Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

 

Мемориал героям-минерам

То, что сейчас для Смоленщины благо, - железнодорожные артерии и автомагистрали, соединяющие Россию с Европой, - тогда весной сорок третьего, было смертоносным. По этим дорогам днем и ночью катили с Запада эшелоны с боевой техникой и живой силой вермахта. И каждый спущенный под откос железнодорожный состав, разбомбленное скопление фашистских войск приближали  нас  к  победе.  Именно такая задача: разведка и диверсионная работа на дорогах во вражеском тылу - стояла перед группой гвардии старшего лейтенанта Колосова.

Диверсионно-разведывательную группу выбросили на парашютах с самолета в ночь на 22 апреля. До этого - последнего боя оставалось 20 дней. Успели многое: в штаб фронта летела радиограмма о взорванных эшелонах и мостах, передвижении немецких войск. Один из последних приказов группе Колосова гласил: на перегоне Голынки-Лелеквинское подорвать эшелон противника, разведать движение на автостраде Витебск-Смоленск и взорвать мост... 
Группу Колосова обнаружили каратели. Скорее всего это была "плановая зачистка", рассчитанная на партизанский отряд, потому что лес прочесывал батальон эсэсовцев. Невероятно, но еще несколько суток минерам удавалось избегать открытого столкновения с противником, выполняя приказ командования. 
Вот последняя радиограмма Николая Колосова: "Все время ухожу от преследования". А дальше в эфире тишина, но только не в том Руднянском лесу. Группа Колосова пошла на прорыв плотной цепи карателей. Начался бой, часть разведчиков, видимо, пробилась, с Колосовым остались только пятеро минеров. 
Кружа по лесам, запутывая следы, гвардейцы берегли главное - патроны и тол. Взрывчатки было много, готовились к новой диверсионной работе или... 
Или. Как могло шестеро ребят несколько часов подряд держать бой против батальона карателей, подготовленных для действий в русских лесах? И вшестером уничтожить более 120 гитлеровцев?


Военные специалисты и сегодня отмечают грамотные, профессиональные действия группы Колосова, закрепившейся на одной из высоток у деревни Княжино. Эсэсовцы пустили в ход пушки и минометы, но маневр наших подрывников был вернее. По завершении боя взорванных и застреленных фашистов увозили от двух высоток на нескольких грузовиках. Все это доказано точно. Свидетелями происходящего были жители деревень Княжино и Дубровка. 
Ребята погибли 12 мая. А 29 сентября Руднянский район освободили от немецко-фашистских захватчиков. Тогда по свежим следам и была восстановлена максимально точная картина этого боя. Уже четвертого декабря сорок третьего года командующий 1-м Прибалтийским Фронтом генерал армии И.Х. Баграмян напишет с своем приказе: "Представить героев-гвардейцев к высшей правительственной награде - званию Героев Советского Союза -посмертно". 
Это звание присвоено минерам Указом Президиума Верховного Совета СССР 4 июля 1944 года.


Вот их имена: гвардии старший лейтенант Николай Колосов, гвардии старший сержант Владимир Горячев, гвардии младший сержант Вячеслав Ефимов, гвардии рядовые Иван Базылев, Филипп Безруков и Михаил Мягких. 
Памятники тоже имеют свою судьбу. 
Шестеро героев, изрешеченных пулями, похоронили у деревни Княжино местные жители Иван Захаренков, Матрена Шукаева и Мария Сазоненкова. И посадили здесь шесть кустов шиповника. На этом месте сейчас стела, сделанная когда-то учениками Смоленского ГПТУ № 10. Каждый год 12 мая уже 20 лет подряд сюда пешком приходят (места уже заброшенные, бездорожье) руководители района и ветераны, кто еще в силах. С венками и цветами. 
Это - место гибели, а вечный покой шестеро героев минеров нашли в другом месте. Перезахоронили гвардейцев на высоком холме в селе Микулино. И первый памятник героям сделали сами солдаты инженерных    войск    1-го    Прибалтийского    фронта.    Простой
двенадцатиметровый монумент из тесаного камня, открытый 8 мая 1945 года (за день до Победы!), стоит сегодня, а вокруг него -величественный мемориальный комплекс с барельефами шести героев минеров, Вечным огнем, скульптурой солдата и сотнями фамилий погибших в боях жителей окрестных деревень на белой стене.


Когда бы вы ни приехали в эти места, с трудом поверите, что памятнику уже несколько десятилетий. Несмотря на отдаленность от районного центра, здесь не забывают о мемориальном комплексе, он стал одним из святых мест руднянцев. Сюда везут гостей, по традиции молодежены возлагают цветы... 
А сколько высоких кабинетов пришлось тогда обойти председателю колхоза имени Свердлова Александру Ковалишину (ныне покойному), сколько сопротивления преодолеть, чтобы доказать необходимость создания этого мемориала в глубинном селе. Но был выигран и этот бой. Руководство района в разные годы как бы по эстафете передавало друг другу право оберегать Микулинский мемориал. И не только возлагать цветы по датам и случаю, но и достойно содержать место поклонения героям. 
Удивительно, но уникальность этого подвига и самого мемориала, где похоронены сразу шестеро Героев Советского Союза, с годами не тускнеет, а становится все отчетливее. Тогда, в 45-м, у памятника собралась масса народа, одновременно отдавая дань погибшим и празднуя Победу.

В канун дня 70-й годовщины подвига гвардейцев-минеров на митинге «Мы этой памяти верны» собрались жители Руднянского района, гости из Смоленска, Москвы, Иваново, городов Белоруссии. Руководство Руднянского района выделило транспорт для того, чтобы на митинг в Микулино смогли приехать ветераны Великой Отечественной войны из самых дальних деревень, а также жители района.

Поклонились героям и представители воинской части, в список которой навечно зачислены имена шестерых гвардейцев. Участие в митинге приняли  солдаты железнодорожных войск. В почетном карауле стояли курсанты Военной академии войсковой ПВО ВС РФ имени Маршала Советского Союза А.М.Василевского.

 

 

 

 

 


...Сегодня из того самого жестокого боя разведывательно-диверсионной группы с батальоном эсэсовцев с легкостью могли бы сделать боевик, даже сериал. И назвали бы вроде "В мае сорок третьего". Но очень важно, что и сейчас происшедшее на лесной высотке у деревни Княжино продолжают называть также подвигом.

 

После реконструкции:

 

 

 

 

Дата последнего изменения 15-04-2016

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Наш опрос

Пользовались ли Вы Единым порталом государственных услуг www.gosuslugi.ru?

Да, я уже пользовался порталом для получения информации
Да, я уже имею зарегистрированный личный кабинет на этом портале
Нет, не пользовался, но слышал об этом портале
Нет, я ничего об этом не знаю

© Администрация муниципального образования Руднянского района Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(48141) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48141) 4–11–50
E–mail: rud_adm@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216790, Смоленская область, г.Рудня, ул.Киреева, д.93

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!