Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

 

Удивительна история села Любавичи

Удивительна история этого села, насчитывающего сегодня менее пятисот жителей. Пожалуй, это единственный населенный пункт Руднянского района, о котором сохранилось достаточно много документальных свидетельств в архивах, в том числе зарубежных.

Расположено село на реке Малая Березина в 15 километрах от Рудни. На первый взгляд, обычная древня, центральная усадьба Д000 "Любавичское". И сегодня, как в любой деревне, здесь пашут и сеют, доят коров и думают о хлебе насущном. И все-таки, 
это село - особенное. Не ушла в забвение его история, многие страницы которой до сих пор не разгаданы. 
Любавичи известно как древнейшее поселение. В свое время оно было форпостом. До 1654 года входило в состав Речи Посполитой. Принадлежало князьям Любомирским и было центром Любавичской волости. Во время царствования Алексея Михайловича в Любавичах вспыхнул крестьянский бунт, всколыхнувший всю округу. Подавить его удалось только с помощью войск. 
С конца восемнадцатого века Любавичи славились своими ярмарками. В то время это было местечко, входившее в состав Могилевской губернии. Проживало в нем по данным статистических сборников более двух с половиной тысяч человек. Ярмарки проводились дважды в год и назывались Петрово-Павловской и Крещенской. И длились они не день и не два, торговля на зимней ярмарке продолжалась с б января по б февраля. Размах этих ярмарок можно представить, зная, что товаров отовсюду привозили сюда до 1,5 миллиона рублей. 
И таких страниц в истории Любавичей немало. Известно, что в 1812 году здесь в течение двух недель стоял корпус наполеоновского маршала Груши. Есть и свидетельства того, как встретили местные жители французов, и это тоже героические страницы:  в округе организовалась целая  сеть добровольных разведчиков в пользу России, из рук в руки и из уст в уста передавалось воззвание с призывом оказывать сопротивление французскому неприятелю. 
Тяжелые испытания выпали на долю Любавичей в годы Великой Отечественной войны. В окрестностях села находилась партизанская база. Многие жители были расстреляны за связь с партизанами. Особенно трагично сложилась судьба любавичских евреев. Уже в ноябре 1941 года здесь было расстреляно 483 еврея, стариков, женщин и детей. На месте этого Любавичского "Бабьего яра" установлен памятник. 
В центре села стоит и памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на полях сражений. 
Много помнит, о многом скорбит эта земля. И по-прежнему ее будущее зависит от людей, живущих и работающих на ней. 

ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ БОГОМАТЕРИ В ЛЮБАВИЧАХ 
В Любавичском православном храме крещено немало жителей Руднянского района. Церковь Успения Богоматери - один из красивейших памятников архитектуры и представляет настоящую художественную ценность. 
В середине XVIII века она была перестроена из униатской в православную. Тогда это было обычным явлением: на смоленской земле после польского владычества долго сохранялось влияние католичества, немало костелов и униатских церквей было и на территории нынешнего Руднянского района. Под православные храмы часто использовали уже имеющиеся здания. Причудливое сочетание разных архитектурных стилей и сегодня можно увидеть в церкви Успения Богоматери в Любавичах.

 


Боковые нефы старого храма были расширены, и в них устроены приделы, но трехнефная базилика с двумя башнями на западном фасаде мало похожа на православную церковь. Прямоугольный объем главного нефа, включавший в себя алтарное помещение, возвышается над объемами боковых нефов с их небольшими апсидами. В западный фасад включены и две высокие башни, между которыми расположен фронтон, завершающий фасадную поверхность главного нефа. В отличие от оборонных храмов белорусской готики в эпоху барокко башни утратили свое функциональное назначение и стали неотъемлемой частью композиции фасада. Двухбашенность в храмах барокко проистекала из желания усилить эмоциональное воздействие главного фасада на зрителя. Здесь концентрировалась декоративная пластика. Оба яруса башен в храме в Любавичах представляют собой четверики с вогнутыми гранями. Завершают башни глухие барабанчики со шлемами и шпилями. Пластику фасада создают и разнообразной формы ниши. В первой половине XVIII века в Белоруссии распространялись постройки в духе так называемого "виленского барокко". Такое определение получила в искусствознании своеобразная художественная система, которая сформировалась во второй четверти XVIII века в культовой архитектуре города Вильны (с 1939 года -Вильнюса) и тяготеющих к нему крупных центров Белоруссии -Гродно, Полоцке, Витебске, Могилеве. Имея много общего с белорусскими храмами этого периода, Успенская церковь в Любавичах выделяется особым динамизмом архитектурных масс и криволинейностью форм. 
Любавичская православная церковь Успения Богоматери охраняется государством как архитектурный памятник середины XVIII века.

Дата последнего изменения 15-04-2016

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Наш опрос

Пользовались ли Вы Единым порталом государственных услуг www.gosuslugi.ru?

Да, я уже пользовался порталом для получения информации
Да, я уже имею зарегистрированный личный кабинет на этом портале
Нет, не пользовался, но слышал об этом портале
Нет, я ничего об этом не знаю

© Администрация муниципального образования Руднянского района Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(48141) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48141) 4–11–50
E–mail: rud_adm@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216790, Смоленская область, г.Рудня, ул.Киреева, д.93

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!