Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

 

Информация

14.03.2017 10:56Просмотров: 1212 марта – День работника уголовно-исполнительной системы

Ежегодно 12 марта свой профессиональный праздник отмечают сотрудники уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации. Он был учрежден Указом президента в 2010 году. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1879 году Указом императора Александра II было создано Главное тюремное управление, положившее начало единой государственной системе исполнения наказаний в России.

Хотя практика применения к незаконопослушным гражданам различных наказаний существовала и ранее. Так в X-XV века предусматривалась кровная месть, т.е. смертная казнь приводилась в исполнение родственниками убитого, в то же время в качестве альтернативы устанавливался штраф в 40 гривен (в зависимости от сословного положения потерпевшего и преступника). За нанесение телесных повреждений полагался штраф 3 гривны. Суровые меры применялись к ворам, которые могли быть убиты любым человеком, заставшим их на месте преступления.

К середине VI века с образованием и укреплением Русского централизованного государства перечень наказаний приобретает более суровый характер, направленный на устрашение населения. Система штрафов вытесняется смертной казнью, приводимой в исполнение при большом скоплении народа. Также широко применялась торговая казнь - публичное битье кнутом на торговой площади. Этот период примечателен тем, что преступники впервые стали помещаться в тюрьму.

Середина VII века также ознаменована дальнейшим наращиванием устрашающего начала наказания, ярко выраженной местью преступнику за совершенное злодеяние. К смертной казни, телесным (в том числе членовредительским) мерам, тюремному заключению прибавляется ссылка в окраинные города, остроги, крепости, имения, монастыри. Сама смертная казнь, предусматривала не только простые ее виды (повешение, отсечение головы), но и квалифицированные: сожжение, залитие горла расплавленным металлом, закапывание в землю до наступления смерти и т.д.

Первая попытка систематизировать уголовно-правовые нормы в России была предпринята Петром I в начале XVIII века. Появились наказания в виде каторжных работ, ссылки на галеры, новые разновидности позорящих наказаний. Кроме того, в ряде случаев преступник подлежал клеймению каленым железом.

При Екатерине II, во второй половине XIII века, впервые заговорили о гуманистическом принципе содержания заключенных.

В начале XIX века создано Министерство внутренних дел Российской империи, а в его составе экспедиция, сосредоточившая в своих полномочиях вопросы управления тюрьмами и местами общественного призрения.

При Николае I была проведена систематизация уголовного права, завершившаяся принятием в середине XIX века Уложения о наказаниях уголовных и исправительных. В целом система наказаний стала менее жестокой,  однако назвать ее гуманной было бы неправильно.

И вот, В 1879 году в составе МВД было создано Главное тюремное управление. В 1895 году ГТУ передано в ведение Министерства юстиции и просуществовало в нем до 1922 года.

В 1924 году утвержден Исправительно-трудовой кодекс РСФСР. В нем закреплялись воспитательные задачи и идея исправления осужденных. Исправительно-трудовые колонии именовались основным видом лишения свободы.

В 1997 году введен в действие Уголовно-исполнительный кодекс РФ В этом же году уголовно-исполнительная система передана из ведения МВД в ведение Минюста, в составе которого функционирует по настоящее время.

 

Сегодня уголовно-исполнительная система России это – следственные изоляторы, исправительные колонии, колонии-поселения, тюрьмы, уголовно-исполнительные инспекции, отделы охраны в психиатрических больницах специализированного типа. Численность сотрудников ведомства по стране составляет порядка 300 тысяч человек.

Основные задачи уголовно-исполнительной системы:

- исполнение в соответствии с законодательством РФ уголовных наказаний, содержание под стражей лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых;

- контроль за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания;

- охрана и конвоирование осужденных и лиц, содержащихся под стражей, по установленным маршрутам конвоирования, конвоирование граждан РФ и лиц без гражданства на территорию РФ, а также иностранных граждан и лиц без гражданства в случае их экстрадиции.

 

В Смоленской области на сегодняшний день функционируют 2 колонии общего режима (Сафоновский район), 2 колонии строгого режима (Сафоновский район и г.Рославль), 2 колонии-поселения (г.Десногорск и Смоленский район), 2 следственных изолятора (г.Смоленск и г.Вязьма), областная психиатрическая больница для осужденных (г.Смоленск), отдел охраны психиатрической больницы Минздрава России (г.Сычевка), управление по конвоированию спецконтингента (г.Смоленск), уголовно-исполнительная инспекция, работающая с осужденными без изоляции от общества, с филиалом в каждом районе г.Смоленска и области, в том числе и г.Рудне.

 

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования Руднянского района Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(48141) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48141) 4–11–50
E–mail: rud_adm@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216790, Смоленская область, г.Рудня, ул.Киреева, д.93

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!