Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

 

Они освобождали наш район

Они освобождали наш район

от немецко- фашистских захватчиков.

Киреев

Иван Нестерович

 

Иван Нестерович Киреев родился в семье крестьянина. В 21 год ушел добровольцем в Красную Армию. В 1941 году началась ВОВ. Киреев командовал 61-м полком 19-ой гвардейской стрелковой дивизии 39 армии Калининского фронта. Неоднократно был ранен. Награжден орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени. В сентябре 1943 года советские войска шли на запад, перекрывая врагу шоссейные и железнодорожные пути. В числе первых шел полк Киреева. Началось сражение, в котором дивизия Киреева одержала верх над фашистами, но, к сожалению, И.Н. Киреев пал смертью храбрых.

В 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Кирееву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» посмертно.

Благодарные жители города Рудни увековечили память Героя Советского Союза, назвав центральную улицу города именем И.Н. Киреева.

 

 

 

Пономарев

Георгий Андреевич

 

Георгий Андреевич Пономарев родился 7 апреля 1914 года в д.Ольгино Ржаксинского района Тамбовской области в крестьянской семье. Работал помощником машиниста в депо ж./д. ст. Ртищево Саратовской области. В 1936 году был призван в ряды Красной Армии.  В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов. С июня 1941 года капитан Пономарев командир 242-го танкового батальона 28-ой танковой бригады 43 Армии Калининского фронта.

28 сентября 1943 года капитан Пономарев погиб за освобождение г. Рудни.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года Пономареву Г.А. присвоено звание Героя Советского Союза.

Рудняне помнят о подвиге этого человека. Одна из улиц носит имя Героя.

 

 

 

Шевцов

Петр Федорович

 

Петр Федорович Шевцов родился 25 июля 1912 года в г. Старая Бухара Узбекской ССР в семье рабочего. С 1920 года жил на ст. Тюлькубас Чимкенской области Казахской ССР. Работал котельщиком на паровозоремонтном заводе. В 1930 году был призван в ряды Красной Армии. В 1933 году окончил Оренбургскую школу летчиков; в 1939 году  КУКС при военной академии Генштаба. Работал в управлении боевой подготовки ВВС.  С 1936 по 1939 гг. - участник национально-революционной войны испанского народа.

С июня 1941 года полковник Шевцов командовал авиационным полком.

17 января 1944 года погиб за освобождение Руднянского района. Похоронен в братской могиле № 3 в г.Рудня.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1937 г. Шевцову П.Ф. присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя Героя останется в памяти руднян. Одна из улиц носит имя Героя.

 

 

Флеров

Иван Андреевич

 

Иван Андреевич Флеров родился в 1905 году в с.Двуречки Липецкой области в семье рабочего. С 14 лет работал на заводе учеником слесаря. В 1927 году был призван в ряды Красной Армии. С 1939 по 1940 гг. участник войны с белофинами. С 1940 года слушатель Военной артиллерийской академии им.Дзержинского (1 курс). На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года.

К началу войны было создано 7 экспериментальных реактивных боевых установок «БМ-13». Это оружие было секретным. К 1 июля 1941 года было закончено формирование батареи в Москве. Командиром батареи был назначен капитан Флеров. Первый залп был дан под Оршей 14 июля 1941 года. Второй залп 15 июля 1941 года был произведен  с огневой позиции у д.Шубки Руднянского района.

Октябрьской ночью 1941 года флеровцы приняли свой последний бой у д.Богатырь, нынешнего Угранского района. В этом бою погиб капитан Флеров, погибли многие его товарищи.

В 1960-е годы И. А. Флеров был награжден орденом Отечественной войны

I степени посмертно. А в 1995 году И.А. Флерову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

 

 

Астахов

Иван Михайлович

 

Иван Михайлович Астахов родился 15 мая 1921 года в с.Беломестное ныне Новомосковского района Тульской области в семье крестьянина. В 1939 году закончил Свердловский аэроклуб г.Москвы.

В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Окончил Борисоглебскую военную школу летчиков.

С июня 1941 года капитан Астахов - командир эскадрильи 49 истребительного авиационного полка 309 истребительной авиационной дивизии I-ой Воздушной Армии Западного фронта. Всего И.М. Астахов совершил 283 боевых вылета, участвовал в 63 воздушных боях, сбил лично 12 самолетов противника и 7 самолетов уничтожил совместно со своим ведомым.

Последний раз капитан Астахов вылетел на выполнение боевого задания 7 февраля 1944 года. Погиб в неравном бою за освобождение Руднянского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года Астахову И.В. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле № 2 в г.Рудня.

 

 

Константинова

Ксения Семеновна

 

Ксения Семеновна Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубка Трубедчинского района Липецкой области. В 1940 году после окончания неполной средней школы поступила в фельдшерско-акушерскую школу в г.Липецке. Через 2 года с дипломом фельдшера приехала в родное село, а оттуда ушла на фронт.

Участвовала в боях на Курской дуге. Награждена медалью «За боевые заслуги». В боях была ранена и контужена. Лечилась в Тульском госпитале. Досрочно выписалась и вернулась в свой 730 стрелковый полк, который уже находился на Смоленщине. Бесстрашная, неутомимая, она выносила раненных с поля боя, делала перевязки – и снова в бой. Вынесенных с поля боя, наспех перевязанных бойцов Ксения одного за другим укладывала в повозку.  Фашисты были в полукилометре от них. «Гони, я прикрою», - она изо всех сил хлестнула лошадь и бросила поводья одному из солдат. Пока не кончились патроны, косила она фашистов из автомата. Десятки гитлеровцев валялись на земле вокруг убитой девушки.

К.С. Константинова погибла смертью героя 1 октября 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1944 г. старшине медицинской службы К.С. Константиновой было посмертно присвоено звание Героя Светского Союза. Похоронена она в братской могиле у д.Распопы Понизовского сельского поселения.

 

 

Герои - минеры

 

Колосов

Николай Васильевич

 

Николай Васильевич Колосов родился 1919 году в г.Фурманове Ивановской обл. Родных нет. Учился в школе № 11, ныне школа-интернат. В декабре 1941 года добровольцем ушел на фронт. Окончил фронтовые курсы младших лейтенантов инженерных войск. Был назначен командиром взвода 10-го гвардейского отдельного батальона минеров 43-й армии. Гвардии старший лейтенант Колосов неоднократно действовал в тылу врага, возглавляя разведывательно-диверсионную группу.

Погиб 12 мая 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Колосову Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

 

 

 

Базылев

Иван  Кириллович

 

Иван Кириллович Базылев родился в 1922 году в селе Балтутино (ныне Глинковского р-на) в бедной крестьянской семье. Мать умерла, когда мальчику не было и четырех лет. Учился в местной школе. Затем пас колхозное стадо. В 1938 году вступил в комсомол, избирался секретарем комсомольской организации колхоза.

В Красную Армию призван вскоре после начала Великой Отечественной войны. На Калининском фронте Иван Базылев стал сапером-подрывником. Он с достоинством нес имя защитника нашей Родины. Награжден орденом Красной Звезды.

Погиб 12 мая 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии рядовому Базылеву Ивану Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

 

 

Горячев

Владимир Петрович

 

Владимир Петрович Горячев родился 6 января 1923 года в г. Ижевске Удмуртской АССР. В 1929 году семья переехала в Омск. Учился в средней школе № 6. В июне 1941 года призван в Красную Армию. Сначала закончил учебное подразделение, а потом был направлен на фронт минером- разведчиком в сержантском звании. В первых боях с немецко-фашистскими захватчиками командовал отделением минеров, затем был назначен помощником командира взвода. Не раз бывал Горячев в гитлеровском тылу, награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны I ст.

В сентябре 1942 года родители получили письмо с фронта: «Здравствуйте дорогие родители. С приветом к вам ваш сын Владимир. Пока все в порядке. Здоровье ничего. Если вы не будете получать от меня писем, то не беспокойтесь, мне будет нельзя. Мама пускай не беспокоится. Жив буду, вернусь. А врагов надо бить по - гвардейски. Пока. До свидания. Жму крепко ваши руки».

Погиб 12 мая 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии рядовому Горячеву Владимиру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

 

 

Ефимов

Вячеслав  Борисович

 

Вячеслав Борисович Ефимов родился в 1923 году в г.Твери. Окончил 7 классов в средней школе № 6 г.Калинина. Член ВЛКСМ.

С третьего курса машиностроительного техникума в октябре 1941 года добровольцем ушел на фронт. Весной 1942 года зачислен в отдельную инженерную бригаду Калининского фронта, в ее 10-й отдельный батальон минеров. Погиб 12 мая 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии рядовому Ефимову Вячеславу Борисовичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В Калинине его именем названа улица, а в школе, где учился Вячеслав Ефимов, - пионерская дружина. На здании школы укреплена мемориальная доска. Пионеры школы с гордостью называют себя ефимовцами.

 

 

Мягкий

Михаил Васильевич

 

Михаил Васильевич Мягкий родился в 1922 году в селе Клугино-Башкировка, ныне Харьковская область Чугуевский р-н, в семье крестьянина. Там же окончил семилетнюю школу.

С 1937 по 1939 годы работал в колхозе «Комсомолец», потом в Чугуевском райвоенкомате. В октябре 1941 года М.В. Мягкий был призван в Красную Армию. Погиб 12 мая 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии рядовому Мягкому Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

 

 

 

Безруков

Филипп  Иванович

 

Филипп Иванович Безруков родился в 1921 году в деревне Пестерово Варгашинского района Курганской области, в семье крестьянина. Окончил начальную школу. После смерти отца плотничал, учился на столяра. С 1938 года жил в Челябинске. Работал на железной дороге: сначала кочегаром, а затем помощником машиниста на паровозе. В июне 1941 года призван в ряды Красной Армии. Окончил курсы минеров-подрывников. Погиб 12 мая 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии рядовому Безрукову Филиппу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Именем Филиппа Безрукова названы две улицы в Челябинске.

Дата последнего изменения 06-06-2016

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Наш опрос

Пользовались ли Вы Единым порталом государственных услуг www.gosuslugi.ru?

Да, я уже пользовался порталом для получения информации
Да, я уже имею зарегистрированный личный кабинет на этом портале
Нет, не пользовался, но слышал об этом портале
Нет, я ничего об этом не знаю

© Администрация муниципального образования Руднянского района Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(48141) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48141) 4–11–50
E–mail: rud_adm@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216790, Смоленская область, г.Рудня, ул.Киреева, д.93

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!