Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

 

Новости

06.08.2018 18:35Просмотров: 8Международный Одигитриевский крестный ход прибыл в Руднянский район

6 августа 2018 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий встретили на границе России и Белоруссии XVI Международный Одигитриевский крестный ход, следующий из Витебска в Смоленск. Участники молитвенного шествия прибыли в Руднянский район Смоленской области. 

В мероприятии приняли участие Глава района Юрий Иванович Ивашкин и председатель Руднянского районного представительного Собрания Людмила Никифоровна Дивакова.

Из села Микулино на торжества была доставлена икона Божией Матери, которая является списком XVII века с чудотворного надвратного Смоленского образа Божией Матери «Одигитрия».

Перед чудотворной святыней иерархи в сослужении духовенства Смоленской и Витебской епархий совершили благодарственный молебен Божией Матери, а затем обратились с приветственными словами к участникам крестного хода.

От лица духовенства и мирян Смоленской епархии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор пожелал участникам шествия помощи Господа и Матери Божией:

«Пусть Господь, видя наше усердие, наше стремление к братскому единству, сегодня, в день памяти святых братьев князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, их молитвами и предстательством Царицы Небесной, нашей Одигитрии, поможет нам в единении духа, союзе любви, в братском единении славянских народов

Глава Смоленской митрополии сердечно поблагодарил архиепископа Димитрия за организацию очередного крестного хода из Витебска в Смоленск.

«Я убежден, что это деяние Ваше, способствующее нашему единению, и то апостольское служение, которое совершаете Вы на древней Витебской земле, учтено Богом. Дай Бог Вам, дорогой Владыка, помощи Божией в Вашем многотрудном архипастырском служении!» — пожелал смоленский архипастырь.

Со словами поздравления обратились к присутствующим представители светской власти Смоленского и Витебского регионов.

«Значение Одигитриевского крестного хода сложно переоценить. Мы сегодня живем в разных государствах: есть Российская Федерация, есть Республика Беларусь, у нас разные руководители, у нас могут быть разные точки зрения на ту или иную проблему, но есть то общее, что нас объединяет, что помогает нам жить в мире и согласии, — это наша христианская православная вера», — отметил Глава Руднянского района Юрий Иванович Ивашкин.

Руководитель отдела по делам молодежи, религий и национальностей Витебского областного исполнительного комитета Сергей Николаевич Фадеенков подчеркнул важность крестного хода для Витебской и Смоленской земли:

«16 лет назад фестиваль «Одигитрия» задумывался как молодежный творческий форум, но и по прошествию лет он сохраняет свою молодость. Сегодня в крестном ходе принимают участие как молодые люди, так и люди пожилого возраста, но всех их объединяет одно — наша общая вера, вера православная. Идя крестным ходом из Витебска в Смоленск, вы не просто дарите свое творчество, но несете свет веры Христовой, которая объединяет наши народы».

Председатель Лиозненского районного Совета депутатов Тамара Леонидовна Дрилёнок в своем приветственном слове отметила добрые традиции, соединяющие два государства.

Глава Смоленской митрополии поблагодарил представителей исполнительной власти Витебской области Республики Беларусь за сотрудничество, а также выразил особую признательность прибывшим из Белоруссии представителям казачества за участие в священном для православных христиан крестном ходе.

В завершении торжественной встречи верующие с благоговением приложились к образу Божией Матери «Одигитрии».

Священнослужители окропили участников крестного хода крещенской водой и благословили на продолжение шествия.

Чудотворный Смоленский образ Божией Матери «Одигитрия» почитается по всей России, а также в Белоруссии, на Украине, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно 9-10 августа, в дни чествования чудотворного образа, в Смоленске собираются тысячи паломников из России и других государств.

Особые традиции празднования объединяют два пограничных города — российский Смоленск и белорусский Витебск. В Витебске в первых числах августа уже на протяжении 16 лет проходит православный молодежный фестиваль «Одигитрия».

Крестный ход «Наш общий путь — Одигитрия», приуроченный к празднованию в честь чудотворной Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», завершает праздник в Витебске и открывает торжества на Смоленщине.

В шествии принимают участие паломники из Смоленска, Витебска, Санкт-Петербурга, Саратова, других городов России, а также Белоруссии, Украины, Молдавии. За пять дней участники крестного хода преодолевают более 120 километров, чтобы поклониться чудотворной святыне Смоленской земли.

Использованы  материалы сайта Смоленской митрополии

Дата последнего изменения 07.08.2018 11:33

Назад

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Наш опрос

Пользовались ли Вы Единым порталом государственных услуг www.gosuslugi.ru?

Да, я уже пользовался порталом для получения информации
Да, я уже имею зарегистрированный личный кабинет на этом портале
Нет, не пользовался, но слышал об этом портале
Нет, я ничего об этом не знаю

© Администрация муниципального образования Руднянского района Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(48141) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48141) 4–11–50
E–mail: rud_adm@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216790, Смоленская область, г.Рудня, ул.Киреева, д.93

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!