Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

 

Новости

01.03.2017 16:45Просмотров: 357Руднянские ветераны – за справедливость!

«Память – это костер, который надо постоянно поддерживать, иначе он угаснет», - уверен Николай Никитович Куряков, председатель Руднянского районного Совета ветеранов. По его приглашению мы стали гостями заседания Совета, посвященного патриотическому воспитанию подрастающего поколения и роли ветеранов в этой нелегкой, но очень важной работе. К сожалению, был у ветеранов и негативный повод для обсуждения. Но обо всем по порядку.

Никто не забыт

На Руднянской земле, родине знаменосца Победы Михаила Егорова, всегда особо трепетно  относятся к памяти о Великой Отечественной войне, причем подкрепляется это отнюдь не словами с трибун, а конкретными, зримыми делами.

Это отметили, в частности, участники выездного заседания Президиума Смоленского областного Совета ветеранов, прошедшего в Рудне в прошлом году. Его председатель Виталий Владимирович Вовченко в интервью районной газете подчеркнул:

- Я полностью согласен с твердой убежденностью главы района Юрия Ивановича Ивашкина в том, что «нам, детям фронтовиков, надо успеть, как можно больше сделать по увековечению памяти погибших в Великой Отечественной войне защитников Отечества. Это наш долг двойной: и перед павшими, и перед будущими поколениями». И мы видим, что у вас ведется огромная работа по сохранению и благоустройству памятных мест, уделяется пристальное внимание духовно-нравственному воспитанию молодежи. Так, в преддверии 70-летия Великой Победы все захоронения в районе были приведены в порядок, причем, благодаря инициативе Ю.И. Ивашкина, его организаторским способностям, в этом благом деле объединились люди разных поколений и взглядов. Подобное можно встретить далеко не в каждом районе. Обычно ссылаются на трудности, на нехватку денег. Но ведь и Руднянский район дотационный. Разница в том, что у вас было желание и стремление отметить 70-летие Победы достойно памяти погибших. Причем совместное желание районной власти и жителей района.

Также с этим согласны ветераны государственной гражданской и муниципальной службы, побывавшие в районе с экскурсией. Ее участник Александр Королев отметил:

- Нас порадовал порядок у братского кладбища, у местной стены Памяти, у легендарной «Катюши». Впечатлил мемориал героям-минерам и недавно открытый памятник Герою Советского Союза медсестре Ксении Константиновой. Приятно удивило, что к этому скорбному месту, расположенному вдалеке от населенного пункта, дорожка оказалась посыпанной песком, чтобы люди спокойно подходили к памятнику. Спасибо, рудняне, за такое уважительное отношение к прошлому.

Вообще 2016 год в районе был богат на значимые события, связанные с памятью о погибших защитниках Отечества, причем не только о героях Великой Отечественной. Так, жителям поселка Голынки наверняка запомнится день 9 мая, когда здесь был открыт памятный знак землякам – защитникам Отечества в 1941-1945 гг. Раньше голынковцам в дни памяти и скорби о павших приходилось ездить на мемориал в соседнюю деревню, теперь же такое значимое место появилось и в самом поселке.

А в Рудне на пожертвования жителей района построен и освящен митрополитом Смоленским и  Рославльским Исидором храм Святого Великомученика Георгия Победоносца в память о ратной славе русского воинства, обо всех, кто на разных этапах истории государства Российского, Смоленщины и земли Руднянской защищал независимость, достоинство и свободу нашей Родины. Причем, как отметили на заседании Совета руднянские ветераны, посильное участие в строительстве храма приняли практически все жители района – не только предприятия и организации, но и простые граждане, желающие внести свою скромную лепту в это благое дело.

Кстати, воспитание бережного отношения к памяти погибших защитников Родины начинается в районе буквально с малых лет. Как рассказала одна из участниц заседания, работавшая раньше в детском саду, даже дошкольники по мере сил помогают взрослым ухаживать за памятными местами.

Также активно участвуют в этом благом деле и школьники. И показательно, что ребят не надо заставлять – они сами следят за тем, чтобы захоронения всегда были в порядке. Так что педагогам остается только всячески поддерживать юных руднян, ведь память о тех, кто, не щадя себя, защищал нашу землю от врагов, - важная часть воспитания у молодежи патриотизма, гордости за свою землю и своих предков.

И, конечно, огромную роль в том, что абсолютно все захоронения павших в Великой Отечественной войне, даже в самых отдаленных от населенных пунктов местах, на Руднянской земле ухожены, играют трудовые коллективы, которые отнюдь не по принуждению, а по зову души взяли на себя шефство над могилами, регулярно наводят там порядок и по мере возможности стараются реконструировать и благоустроить их.

Так что совсем неудивительно, что к этим значимым для нашего сердца местам приходят в дни памяти множество жителей, как говорится, и стар, и млад. С каждым годом все больше и больше участников собирает Бессмертный полк, ведь практически в каждой руднянской семье есть свой защитник Отечества, о котором помнят, которым гордятся.

И администрация района всячески способствует тому, чтобы у людей была возможность достойно почтить память павших – благоустраиваются и реставрируются воинские и братские захоронения, устанавливаются новые памятники и памятные знаки, предоставляется транспорт для того, чтобы взрослые и дети могли посетить священные для каждого из нас места и принять участие в шествии Бессмертного полка.

Казалось бы, такому единению действий жителей и власти нужно только радоваться, однако некоторые граждане и в этом находят «крамолу».

«Мы против бессовестной лжи!»

Есть такая поговорка: «Сколько людей – столько и мнений», но в том-то, наверное, и преимущество демократического устройства, что право высказать свое мнение имеет каждый, но решение принимается большинством голосов. При этом единолично говорить «от имени народа» не может никто, каким бы правым он себя ни считал. К сожалению, в Руднянском районе нашлось несколько человек, которые сочли себя вправе говорить от имени многих, причем и тех, кто с высказываемым отнюдь не согласен. Понятно, что ветераны не могли остаться равнодушными к такой несправедливости и обсудили эту ситуацию на заседании Совета.

Дело в том, что на сайте, а потом и в печатном варианте партийной газеты КПРФ «Смоленская правда» появились статьи, которые, по мнению ветеранов, иначе как пасквилями не назовешь. Не секрет, что любое событие можно интерпретировать по-разному, но в данном случае эта вольная интерпретация оказалась откровенной ложью и передергиванием фактов. И больше всего возмутило руднянских ветеранов то, что авторы этих статей позволили себе высказывать свое личное мнение от имени многих жителей района, в том числе ветеранов и детей войны.

По результатам обсуждения участники заседания приняли решение обратиться с открытым письмом в районную газету, поскольку, как отметил один из ветеранов, нельзя мириться со столь откровенной ложью.

- Приведенные в этих статьях инсинуации, чередующиеся с откровенным хамством и оскорблениями, исходящие от отдельных руководителей Партии КПРФ Руднянского района, по сути бросают тень на всех ветеранов как на опустившихся до столь низкого и откровенного отрицания всего хорошего, что делается в районе, до извращения фактов вплоть до грубой лжи, - говорится в этом обращении.

По мнению участников заседания, слово в названии газеты «правда» после таких статей стоило бы изменить на «неправда» - настолько откровенная ложь в них содержится. И самое обидное то, что сами-то рудняне, видящие реальное положение дел, подобным инсинуациям не верят, а вот жители других районов могут и принять это за истину. Впрочем, хоть и говорил некогда один из «коричневых» идеологов ХХ века «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой» - приведенные в данных статьях сведения правдой никогда не станут, и залогом этому истинный патриотизм руднянских ветеранов, которые дружно встали на защиту справедливости.

Я не буду полностью цитировать здесь статьи-«первоисточник», но кое-что из них все-таки приведу, чтобы было понятно, почему они вызвали столь сильное возмущение ветеранов. Признаться честно, после прочтения у меня, как, вероятно, и у других жителей района, появилось недоумение: как можно столь бесцеремонно обходиться с фактами?

Кстати, удивляет и позиция редакции – до Рудни меньше часа пути, неужели трудно было приехать и лично проверить изложенное в статьях? А ведь авторы, несмотря на то, что являются старожилами, даже в фотографиях «ошиблись»: речь в одной из статей идет непосредственно о братской могиле возле городского Дома культуры, а снимок прилагается братского захоронения, расположенного возле средней школы № 2 г. Рудни. Что это, небрежность или преднамеренное искажение действительности?

Вообще, текст этих статей так и пышет какой-то ядовитой злобой и желанием не убедить даже, а скорее просто оскорбить тех, о ком говорит автор. А это, как вы, наверное, догадываетесь, ни кто иной, как районные власти, которые натворили (дальше дословно) «немало гадостей против сохранения исторической памяти в символах и образах, в сознании подрастающего поколения».

 Что же это за «гадости»? Цитирую статью: «Разорена братская могила в центре г. Рудня, где похоронены 2189 воинов, погибших при освобождении нашего района. Исчезли мраморные и чугунные могильные плиты с именами там лежащих воинов». Оставлю в стороне «тянущее» на подсудную клевету предположение автора о том, куда делись якобы исчезнувшие плиты – с этим пусть разбираются правоохранительные органы. Но я недаром выделила слово «разорена» - посмотрите на снимок этой братской могилы (вверху), реконструкция которой по инициативе администрации района и лично Ю.И. Ивашкина началась в 1995 году и была полностью завершена в 2004-м. Так что, это можно назвать разорением?! Кстати, в редакции есть предоставленные Советом ветеранов архивные свидетельства того, как выглядело это место в 1995-м и в начале 2000-х годов (на снимке внизу), до капитальной реконструкции. Эти фотографии, как и свидетельства старожилов, весьма наглядно подтверждают ложь авторов статей.

                             2003 год                                                           2016 год

 

Так, на первом этапе реконструкции был убран  находившийся в аварийном состоянии дощатый  мостик через глубокий ров, который отделял братскую могилу от тротуара; уложены дренажные трубы;  вырублен разросшийся кустарник и старые деревья;  сформирована и благоустроена площадь; убрано каменное ограждение и установлена металлическая ограда.

На очередном заседании Совета ветеранов было принято решение о продолжении реконструкции братской могилы и замене разрушающейся скульптуры солдата. Глава района поддержал эту инициативу. Предприятиями и организациями был начат сбор средств, на которые известным белорусским скульптором И.В. Козаком  изготовлена бронзовая скульптура солдата-освободителя. Следует отметить, что эскиз памятника согласовывался с участниками Великой Отечественной войны. По завершении работы делегация ветеранов ВОВ побывала в мастерской скульптора в г.Минске. Увиденное  растрогало до слез очевидцев тех событий, и в дополнение к композиционной завершенности ими было  добавлено несколько штрихов.

И теперь именно здесь на площади у братской могилы возле городского Дома культуры в памятные дни проводятся основные районные мероприятия, именно здесь собираются множество жителей и гостей района, в том числе школьники и молодежь.

Абсурдно еще и то, что авторы этих статей считают парадоксом участие школьников в мероприятиях, посвященным памяти защитников Отечества. И невдомек  этим горе - писателям, что привлечение молодежи к таким мероприятиям – это и есть часть патриотического воспитания.

Что же касается пресловутых «мраморных плит с именами», то руднянские ветераны откровенно недоумевали: в каком сне, в каком бреду авторы статей их увидели?

А ветеран Великой Отечественной войны Виктор Ильич Андреев твердо сказал: «Я прекрасно помню, когда происходило перезахоронение погибших в эту братскую могилу, помню, как устанавливали первый памятник. А вот плит, ни  мраморных, ни чугунных, никогда здесь не было. Было 20-25 табличек, на которых были в основном  указаны воинские части, принимавшие участие в освобождении района. Большинство из них, сделанных из гипса и цемента, со временем разрушилось. Табличка  «Капитан Астахов И.М.» передана в музей. Кстати, на ней даже не указано, что Астахов – Герой Советского Союза. Поэтому была изготовлена и установлена на памятнике новая табличка с указанием полных сведений о Герое. В историческом музее есть списки всех погибших, которые до сих пор пополняются. Представьте, сколько же нужно места, чтобы написать на плитах несколько тысяч имен? Это полный бред, родившийся в мозгу данных «писателей».

Свою четкую позицию озвучил и Н.В. Астапенков, председатель первичной организации Голынковского городского поселения:

«Эти горе-авторы оклеветали нас всех – жителей района, ветеранов, власть, - и мы не должны молчать. Такие статьи не просто неприятно читать, возмущает приведенная в них откровенная ложь, и я считаю поведение авторов крайне неэтичным. Надо давать отпор за клевету!»

Еще жестче высказался А.В. Бриткин, руководитель районной организации ДОСААФ:

«Я считаю, что мы не должны оправдываться. Хотя нам есть, чем гордиться и  о чем рассказать, ведь в районе проводится огромная патриотическая работа, в том числе и с молодёжью. Мы должны наступать и давать отпор клеветникам. Ведь по Уставу КПРФ они должны работать на благо своего народа и согласовывать эту работу с органами власти, а они собирают кляузы и распространяют враньё по области. Я ездил и в другие районы Смоленщины, и по России, и заметил, что почти нигде такого заботливого отношения к братским могилам, к памятникам нет. Думаю, что надо обратиться в правоохранительные органы, чтобы они разобрались по фактам искажения действительности и приняли соответствующие меры к клеветникам».

Ведь на поверку столь же далекими от реальности оказались не только «жалобы» на состояние братской могилы, но и другие негативные измышления авторов этих, так сказать, «критических» статей. Кстати, показательно, что свои претензии практически по всем поводам они вдруг начали высказывать спустя 10-12 лет после самих событий. А что, все эти годы они не видели якобы творящегося, как они говорят, вандализма? Были с ним согласны? Или просто теперь нашли повод напомнить о себе? «Получается, что написавшие эти статьи – это люди без памяти, совести и чести, не останавливающиеся перед откровенной ложью», - с горечью говорили ветераны.

Но, как с удовлетворением отметили участники заседания, одна правда все же в статье присутствует. А именно - что глава района Юрий Ивашкин Указом Патриарха Московского и всея Руси удостоен Медали Ордена Русской Православной церкви «СЛАВЫ И ЧЕСТИ» I степени за № 37. Надпись на медали гласит: «Слава и честь делающему добро». И, по мнению ветеранов, эта награда полностью заслужена.

Кстати, совсем недавно Глава муниципального образования Руднянский район Смоленской области Юрий Иванович Ивашкин был награжден  еще и юбилейной медалью в честь 90-летия ДОСААФ России, а также грамотой регионального отделения ДОСААФ России Смоленской за большой личный вклад в реализацию государственных программ в сфере патриотического воспитания и подготовке граждан Смоленской области  к службе в Вооруженных силах Российской Федерации.

По результатам  заседания Совета  ветераны приняли решение, в котором, в частности, говорится: «Совет ветеранов Руднянского района дистанцировался от резких высказываний авторов статей, граничащих с клеветой и откровенными оскорблениями, унижающими честь и достоинство самих ветеранов. Мы - за правдивость и достоверность информации, излагаемой в любых публичных источниках и исходящей от ветеранов». Также, помимо открытого письма в районную газету, ветераны решили обратиться в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации.

Уверена, и у других своих земляков авторы этих недостоверных, откровенно злобных статей понимания и одобрения не найдут. Ну а тем, кто, возможно, и склонен поверить в изложенное, посоветую: приезжайте в Руднянский район, убедитесь своими глазами: для руднян уважение к прошлому, к памяти павших – не просто слова.

P.S. А за коллег, напечатавших вроде бы броские, но такие «мутные» статьи с непроверенными фактами, мне, признаюсь честно, просто стыдно. Нельзя пиариться на такой теме!

 

Ольга КОЛЫШКИНА

(Газета «Смоленские новости»)

Дата последнего изменения 01.03.2017 17:29

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Наш опрос

Пользовались ли Вы Единым порталом государственных услуг www.gosuslugi.ru?

Да, я уже пользовался порталом для получения информации
Да, я уже имею зарегистрированный личный кабинет на этом портале
Нет, не пользовался, но слышал об этом портале
Нет, я ничего об этом не знаю

© Администрация муниципального образования Руднянского района Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(48141) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48141) 4–11–50
E–mail: rud_adm@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216790, Смоленская область, г.Рудня, ул.Киреева, д.93

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!