Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

15.07.2021 10:25Просмотров: 2714 и 15 ИЮЛЯ - 80 ЛЕТ ПЕРВОМУ ЗАЛПУ ЛЕГЕНДАРНЫХ "КАТЮШ"

14 и 15 июля исполняется 80 лет с момента первого использования боевых машин реактивной артиллерии, которым очень быстро дали название "Катюши", против немецко-фашистских войск.
14 июля 1941 г. Рудня была оккупирована гитлеровскими захватчиками. Оборонительные бои в районе города вели 144-я и 233-я стрелковые дивизии. Силы были неравные, и наши воины, изматывая врага, отходили на восток.
Оккупация гитлеровцами города и района легла тяжелым бременем на местное население. 797 дней бесчинствовали гитлеровцы: убивали ни в чем не повинных людей, сжигали их дома, увозили молодежь в Германию. В эти же июльские дни, 14 и 15 июля 1941 г., были совершены первые залпы экспериментальной батареи реактивной артиллерии капитана И.А.Флерова под Оршей и Рудней.
"Катюша" дала первый залп с огневой позиции у деревни Шубки. Потом второй. И третий. Каждый залп батареи стоил фашистам целого эшелона убитых и раненых, которых они позже увезли из-под Рудни. Горели танки, корежились машины под Кругловкой.
Эта операция спасла от окружения 20-ю армию, и вклад батареи Флерова трудно переоценить. Генерал-лейтенант А. И. Еременко, лично наблюдавший тогда боевые пуски батареи под Рудней (в июле сорок первого он был заместителем командующего Западным фронтом) сообщил в Ставку об успешном применении нового оружия и предлагал немедленно развернуть его серийное производство.
Батарея капитана Флерова еще три месяца продолжала громить врага на Западном фронте. «Катюша» сказала свое слово под Ярцевом, под Ельней... Октябрьской ночью 1941 года флеровцы приняли свой последний бой у деревни Богатырь нынешнего Угранского района. Батарея выходила из окружения и нарвалась на тщательно организованную засаду: за новым оружием охотились. Фашистская засада специально пропустила машину с разведчиками. Гитлеровцы надеялись на крупную добычу и подпустили ее вплотную, когда реактивные минометы уже не могли нанести им урон. Слишком близким было расстояние. "Катюше" для поражающих ударов нужен был хотя бы километр... Но его не было. Залп с места, который дал Флеров, вызвал замешательство фашистов и позволил выиграть несколько минут. Они нужны были гвардейцам для того, чтобы успеть взорвать установки. Все семь "катюш" разлетелись на куски. В этом бою погиб капитан Флеров, погибли многие его товарищи. Но секрет нового оружия врагу не достался.
Прошли годы. Не сразу узнали люди о героизме первых ракетчиков. Только в шестидесятые годы Иван Андреевич Флеров посмертно был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. 21 июня 1995 года указом президента Российской Федерации (№ 619) за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне капитану Флёрову Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

По материалам Руднянского исторического музея

Дата последнего изменения 15.07.2021 12:17

Назад

   

Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

Наш опрос

Пользовались ли Вы Единым порталом государственных услуг www.gosuslugi.ru?

Да, я уже пользовался порталом для получения информации
Да, я уже имею зарегистрированный личный кабинет на этом портале
Нет, не пользовался, но слышал об этом портале
Нет, я ничего об этом не знаю

© Администрация муниципального образования Руднянского района Смоленской области, 2021

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(48141) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48141) 5-15-44
E–mail: rud_adm@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216790, Смоленская область, г.Рудня, ул.Киреева, д.93

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!