Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

21.02.2020 09:07Просмотров: 153Делегация Руднянского района приняла участие в Съезде Совета муниципальных образований

В культурно-досуговом центре «Губернский» прошел XVI внеочередной Съезд Совета муниципальных образований Смоленской области, в ходе которого обсуждались итоги деятельности Совета за минувший год. В работе съезда приняла участие делегация Руднянского района под руководством Главы муниципального образования Юрия Ивановича Ивашкина. Перед делегатами выступил Губернатор Алексей Владимирович Островский. 

Для участия в работе Съезда прибыли представители 183 муниципальных образований – руководители представительных и исполнительно-распорядительных органов муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений региона. На заседании также присутствовал Главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Эдуардович Стрелецкий.

Напомним, Совет муниципальных образований Смоленской области - это социально ориентированная некоммерческая организация, созданная 12 лет назад муниципальными образованиями региона в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Основной целью деятельности объединения является организация взаимодействия органов местного самоуправления муниципальных образований, выражение и защита их общих интересов.

Стоит отметить, что перед началом обсуждения вопросов повестки делегаты почтили Минутой молчания память ушедшего в декабре прошлого года главы Сафоновского района Вячеслава Ефимовича Балалаева, который исполнял обязанности председателя Совета  на протяжении 12 лет.

Обращаясь к собравшимся, Губернатор Алексей Владимирович Островский отметил, что начало нынешнего года было ознаменовано судьбоносным политическим событием – оглашая Послание к Федеральному Собранию, Президент России Владимир Владимирович Путин не только определил ориентиры дальнейшего развития страны, но и заявил о необходимости корректировки Основного закона государства – Конституции Российской Федерации.

Алексей Владимирович Островский: Особое внимание акцентирую на том, что предложенные поправки значительно расширяют поддержку местного самоуправления, его права и возможности. В частности, Президент предложил внести в Конституцию понятие «единой системы публичной власти». В неё помимо органов государственной власти федерального и регионального уровня будет входить и местное самоуправление, при этом независимость местного самоуправления от органов госвласти сохранится.

Вместе с тем, по словам главы региона, органы местного самоуправления смогут рассчитывать на компенсацию дополнительных расходов, связанных с выполнением полномочий, имеющих государственное значение.

Алексей Владимирович Островский: Это крайне важно, учитывая ваше непосредственное участие в реализации национальных проектов. Не секрет, что до сих пор затраты на исполнение многих полномочий перекладывались на и без того скромные, а, если быть честными, - бедные местные бюджеты. Эти затраты, безусловно, необходимо компенсировать, и после принятия президентских поправок существующий финансовый дисбаланс будет ликвидирован. Таким образом, предлагаемая перезагрузка позволит значительно укрепить взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления для наиболее эффективного решения задач в интересах населения.

Также Алексей Владимирович Островский напомнил, что о разрыве между государственной и муниципальной властью, которые разделены действующими положениями Конституции, Владимир Владимирович Путин говорил и на Совете по развитию местного самоуправления, который провел 30 января в подмосковном Красногорске. В частности, Президент подчеркнул, что четкое исполнение своих обязанностей каждым уровнем власти, их тесное взаимодействие между собой, деловое партнерство – это основа и гарантия выполнения планов по повышению качества жизни граждан Российской Федерации.

Алексей Владимирович Островский: Вместе с тем, глава государства особое внимание обратил на прямую обязанность органов местного самоуправления – работать с населением, как говорится, в режиме онлайн: «Муниципальной власти нельзя засиживаться в кабинетах, нужно быть с людьми, обсуждать с ними самые насущные вопросы».

Коллеги, я вам всем искренне благодарен за то, что вы именно в таком режиме и работаете. Почти 8 лет руководя нашей замечательной областью, я неоднократно говорил и буду говорить все то время, что мне предстоит служить смолянам: основная нагрузка, безусловно, лежит на ваших плечах. Вы все неразрывно связаны с жителями тех муниципальных образований, поселений, которыми руководите. И самые неудобные вопросы, которые я постоянно слышу от смолян, в первую очередь, конечно, слышите вы. Поэтому низкий вам поклон, уважаемые главы поселений, муниципальных образований за ту ношу, которую вы несете. Не все понимают, насколько она тяжела. Многим кажется, что быть чиновником – это большое счастье. Но на самом деле это колоссальная нагрузка, нервное, эмоциональное напряжение.                                              

Глава региона констатировал, что в настоящее время значительно усиливается роль инициативного финансирования, или, как еще говорят, - народного бюджетирования, когда муниципальные средства вкладываются именно в те проекты, которые нужны людям, и только по согласованию с ними.

Алексей Владимирович Островский: Считаю такой механизм не только перспективным, но и крайне эффективным, и предлагаю всем присутствующим взять его на вооружение. Тем более что Президент поставил задачу в ближайшие три года долю расходов муниципалитетов, определяемых с прямым учетом мнения граждан, довести как минимум до пяти процентов, тогда как сейчас удельный вес таких бюджетных статей не превышает одного процента. Задача поставлена, её нужно решать.

В продолжение выступления Губернатор призвал руководство районов активнее участвовать во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика», который проводится с августа 2016 года и в настоящее время является реально действующим механизмом привлечения федеральных инвестиций на местный уровень.

Алексей Владимирович  Островский: По решению главы государства его призовой фонд будет увеличен с сорока миллионов до одного миллиарда рублей. В прошлом году со всей страны на конкурс были поданы 714 заявок, и мне очень приятно, что в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами» лучшей была признана практика работы Угранского района по концессии в ЖКХ и повышению инвестиционной привлекательности территории. Поздравляю главу муниципального образования Наталью Сергеевну Шишигину и коллектив ее сотрудников с таким замечательным результатом. Коллеги, берите пример.

Далее глава региона акцентировал внимание присутствующих на необходимости проведения прозрачных и легитимных выборных кампаний, которые состоятся в регионе в этом году.

Алексей Владимирович Островский: Наступивший год для нашей области можно с полным основанием назвать выборным – в сентябре планируются к проведению 96 избирательных кампаний, в том числе – и губернаторская. Главная задача – провести их на высоком организационном уровне, в атмосфере конкурентной, но честной борьбы, исключительно в рамках правового поля. Но хочу обратить внимание на тот факт, что составы представительных органов власти достаточно возрастные: из более чем двух тысяч депутатов муниципального уровня только 7 имеют возраст до 27 лет. Не поверю, что в наших районах нет инициативной, продвинутой молодежи. Так что молодым, энергичным, амбициозным нужно давать дорогу, чтобы было кому передавать свои знания, опыт, секреты управленческого мастерства.

Отдельно Губернатор остановился на вопросе вступления Совета муниципальных образований Смоленской области во Всероссийскую ассоциацию развития местного самоуправления.

Алексей Владимирович Островский: Считаю это решение совершенно правильным. В настоящее время Всероссийская ассоциация выступает единым методологическим и просветительским центром для всего местного самоуправления страны, консолидируя ресурсы авторитетных общественных организаций и объединений муниципальных образований для четкой реализации национальных проектов. Такая квалифицированная помощь нашему региону лишней не будет.

Еще одна важная тема, которую затронул Губернатор, - подготовка к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и проведение на Смоленщине мероприятий в рамках Года памяти и славы, которым был объявлен 2020 год Указом Президента Владимира Владимировича Путина.

Алексей Владимирович Островский: Вся страна, каждый регион готовятся к достойной встрече 75-й годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Нами разработан план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования в масштабах области. По сравнению с 70-летним юбилеем Победы их число возросло более чем в 6 раз. Вами разработаны муниципальные планы мероприятий. Всё запланированное должно быть реализовано, и реализовано качественно. Одной из первоочередных задач является приведение в достойный вид мемориалов, братских захоронений, памятных мест, благоустройство их территорий.

При этом Алексей Владимирович Островский заявил, что главным направлением деятельности в преддверии 75-летия Победы должна быть работа с ветеранами, в первую очередь – адресная, индивидуальная с каждым из них.

Алексей Владимирович Островский: В связи с этим, безусловным ориентиром для всех нас являются слова Президента Владимира Владимировича Путина: «Руководители регионов и уж тем более главы муниципалитетов обязаны знать нужды каждого ветерана, реагировать на их просьбы максимально чутко и в приоритетном порядке». Рассчитываю, что благодаря вашему опыту, умению работать с людьми, усилиям, на Смоленщине так и будет.

Говоря о вопросах, волнующих жителей области, глава региона остановился на одной из проблем, решение которой, по его мнению, уже давно назрело. Речь идет о благоустройстве и приведении в порядок кладбищ, расположенных в муниципальных образованиях.

Алексей Владимирович Островский: Посещая с рабочими визитами те или иные муниципальные образования, я вижу, что, к сожалению, многие кладбища находятся в ненадлежащем состоянии, а где-то и в полном запустении. Вопрос приведения их в достойный вид волнует и меня как главу региона, и смолян. Эту проблему необходимо решать. Поручаю Департаменту по внутренней политике, своему профильному заместителю Константину Владимировичу Никонову совместно с руководством Совета муниципальных образований проработать следующую мою инициативу – необходимо сформировать план благоустройства всех кладбищ, расположенных на территории нашего региона, рассчитанный на ближайшие 6 лет. Знаю, что это сложная задача, требующая серьезных денежных вложений. Поэтому нужно детально изучить вопрос финансирования этих мероприятий – как из средств областного бюджета, так и с привлечением внебюджетных источников. Ставлю перед собой и перед вами задачу в ближайшие годы совместными усилиями привести все кладбища области в надлежащий вид.

Далее с отчетом о деятельности за 2019 год выступила и.о. председателя Совета муниципальных образований Смоленской области, глава Вяземского района Инна Васильевна Демидова, адресовавшая Губернатору слова благодарности за конструктивное сотрудничество, понимание и помощь в работе.

Инна Васильевна Демидова, и.о. председателя Совета муниципальных образований Смоленской области, глава Вяземского района: Актуальным для муниципалитетов в прошлом году стал вопрос реализации национальных проектов на территории Смоленской области. Хочу подчеркнуть, что без внимания со стороны Администрации области и лично Губернатора Алексея Владимировича Островского деятельность Совета в этом направлении не была бы успешной – продолжается практика, когда все вопросы прорабатываются совместно с органами исполнительной власти области. Благодарю за совместную работу. <…> Другим заметным трендом муниципальной политики является возрастающее внимание всех уровней власти к непосредственному участию граждан в решении вопросов местного значения. Очень важной формой самоорганизации граждан становится территориальное общественное  самоуправление [ТОС]. В результате совместных действий Алексея Владимировича Островского, региональных органов власти, органов местного самоуправления, инициативных групп граждан движение ТОС активно развивается на территории области  - сегодня зарегистрированы 449 органов территориального общественного самоуправления.

В продолжение работы Съезда делегаты обсудили ряд организационных вопросов, определили задачи и приоритеты дальнейшей деятельности Совета муниципальных образований и приняли решение о вступлении Совета муниципальных образований Смоленской области во Всероссийскую ассоциацию развития местного самоуправления.

Использованы материалы сайта Администрации Смоленской области

Дата последнего изменения 21.02.2020 09:54

Назад

Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

Наш опрос

Пользовались ли Вы Единым порталом государственных услуг www.gosuslugi.ru?

Да, я уже пользовался порталом для получения информации
Да, я уже имею зарегистрированный личный кабинет на этом портале
Нет, не пользовался, но слышал об этом портале
Нет, я ничего об этом не знаю

© Администрация муниципального образования Руднянского района Смоленской области, 2020

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(48141) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48141) 5-15-44
E–mail: rud_adm@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216790, Смоленская область, г.Рудня, ул.Киреева, д.93

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!