• Главная
  • Новости
  • Глава района принял участие в областном совещании под председательством Губернатора Смоленской области

Глава района принял участие в областном совещании под председательством Губернатора Смоленской области

Глава района принял участие в областном совещании под председательством Губернатора Смоленской области

Под председательством Губернатора Алексея Владимировича Островского состоялось рабочее совещание, в ходе которого глава региона поднял перед руководителями муниципальных образований ряд актуальных тем. Важным вопросом стала эпидемиологическая ситуация, связанная с возросшей заболеваемостью коронавирусной инфекцией на территории Смоленской области.

 

xn--d1ashm6d.xn--p1ai
10.08.2022

Под председательством Губернатора Алексея Владимировича Островского состоялось рабочее совещание, в ходе которого глава региона поднял перед руководителями муниципальных образований ряд актуальных тем. Важным вопросом стала эпидемиологическая ситуация, связанная с возросшей заболеваемостью коронавирусной инфекцией на территории Смоленской области.

Как проинформировала руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области Лариса Сидоренкова, на прошедшей неделе, с 1 по 7 августа, зарегистрирован рост заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей на 51% (+ 134 случая).

В течение недели значимый рост заболеваемости имел место в старших возрастных группах. По словам Ларисы Сидоренковой, особое внимание вакцинации необходимо уделять промышленным предприятиям, где происходит быстрое распространение инфекции между сотрудниками, и сельхозпредприятиям, которые в большинстве своем расположены в сельской местности, где преобладает возрастное население, входящее в группу риска.

Далее заместитель Губернатора Виктория Макарова доложила о проведении профилактических мероприятий против новой коронавирусной инфекции на территории Смоленской области. В регионе принимаются комплексные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, при этом вакцинация на сегодняшний день остается самым эффективным способом защиты от вируса.

Одна из главных задач в борьбе с распространением заболевания – это поддержание достаточного уровня коллективного иммунитета. Необходимый уровень коллективного иммунитета должен составить 80% взрослого населения, в данную группу входят как переболевшие, так и вакцинированные граждане. В расчетах учитываются только те, кто переболел или привился не позднее шести месяцев назад. В ином случае иммунитета для защиты от коронавируса у человека может быть уже недостаточно.

На сегодняшний день по данным Министерства здравоохранения РФ коллективный иммунитет по Смоленской области составляет 7% взрослого населения. Данный показатель имеет тенденцию к снижению. В то время как, по состоянию на 1 июля 2022 года, коллективный иммунитет составлял 16%.

В Смоленской области удельный темп вакцинации против коронавирусной инфекции на 9 августа имеет тенденцию к снижению в связи с сезоном отпусков и пиком дачного сезона.

Виктория Макарова, заместитель Губернатора: Необходимо приложить все силы для обеспечения защиты и сохранения здоровья и жизни каждого смолянина, уделив особое внимание жителям старше 60 лет.

В настоящее время по данным еженедельного мониторинга вакцинации в регионе, максимальное число привитых (свыше 80%) отмечается в сфере энергетики, в сфере проведения культурных, выставочных, просветительных мероприятий (музеи, библиотеки) и среди государственных гражданских, муниципальных служащих и иных исполнительных органов Смоленской области. Минимальное число привитых (ниже 50%) отмечается в таких сферах, как: торговля, сфера услуг (салоны красоты, спа-салоны, массажные салоны, фитнесс-клубы), сфера общественного питания, финансовые организации.

Заместитель Губернатора Виктория Макарова отметила районы, являющиеся лидерами по охвату вакцинацией с показателем более 90%, это – Угранский, Вяземский, Монастырщинский, Темкинский районы, а также город Смоленск. Достичь высоких результатов в указанных медицинских организациях позволила правильно построенная совместная организационная работа с главами районов и эффективное взаимодействие с предприятиями, а также формирование приверженности к вакцинации самих медицинских работников.

Неудовлетворительные темпы вакцинации населения с охватом менее 70% отмечаются в Смоленском, Кардымовском, Ельнинском, Ярцевском, Руднянском, Рославльским районах.

Виктория Макарова, заместитель Губернатора: Алексей Владимирович, по Вашему поручению для повышения доступности вакцинации во всех учреждениях здравоохранения Смоленской области продолжают работу мобильные прививочные пункты, в том числе в период выходных и праздничных дней.

Организована вакцинация на ФАПах и врачебных амбулаториях, что свидетельствует о востребованности этой формы работы. Продолжается работа по вакцинации коллективов промышленных предприятий и организаций.

Также организовано проведение вакцинации пациентов психиатрических стационаров и отделений; пациентов, находящихся на плановой госпитализации на базе областных и районных учреждений здравоохранения. Функционируют пункты вакцинации на базе многофункционального центра, Дворца спорта Юбилейный, ТЦ «Мануфактура». Кроме того, организовано оповещение лиц старше 60-ти лет, не прошедших вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, с целью приглашения на прививку для достижения охвата вакцинацией данной возрастной категории не менее 90%. Организованы выезды прививочных бригад для вакцинации на дому маломобильных граждан. Обеспечены выезды на ФАПы, врачебные амбулатории для вакцинации жителей сельских населенных пунктов. И, конечно же, усилена санитарно-просветительская работа, в том числе в женских консультациях о необходимости вакцинации беременных женщин с 22 недельного срока беременности.

Обращаясь к главам районов, Губернатор потребовал от блока здравоохранения Администрации при максимальном включении всех глав муниципальных образований принять комплекс мер, чтобы обеспечить необходимый уровень коллективного иммунитета, предотвратить распространение коронавирусной инфекции и сохранить жизнь и здоровье каждого заболевшего.

Алексей Островский: Игорь Анатольевич [Соколов, начальник департамента промышленности и торговли], необходимо совместно с руководителями муниципалитетов организовать работу по проведению активной кампании по вакцинации сотрудников промышленных предприятий области.

Уважаемые главы, важно, в том числе, проводить активную работу с жителями вверенных вам муниципальных образований. Люди должны понимать, что только они сами могут влиять на изменение подходов, заложенных мною в Указе «О введении режима повышенной готовности». Только осознанный подход людей к необходимости вакцинироваться может привести как к дальнейшему послаблению ограничений, так и к дальнейшему их ужесточению, вплоть до максимально возможных. Это не шутки.

Также разъяснительную работу необходимо вести вместе с главами поселений. Поручаю вам, уважаемые коллеги, на этой неделе собрать у себя глав поселений, донести мою обеспокоенность и призвать их работать с жителями напрямую и через СМИ муниципального уровня.

Использована информация сайта Администрации Смоленской области

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

 
cifraya-platforma-msp-rf

© Администрация муниципального образования Руднянский район Смоленской области, 2022

(48141) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48141) 5-15-44
E–mail: rud_adm@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216790, Смоленская область, г.Рудня, ул.Киреева, д.93

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!