Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

11.09.2019 09:09Просмотров: 49Глава Руднянского района принял участие в рабочем совещании членов Администрации Смоленской области

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание членов Администрации Смоленской области, в ходе которого рассматривался вопрос организации уличного освещения в населенных пунктах региона.

Предваряя обсуждение, Губернатор заявил о новом формате проведения рабочих совещаний – теперь в них будут принимать участие главы муниципальных районов и городских округов в режиме видеоконференцсвязи.

В совещании принял участие Глава муниципального образования Руднянский район Смоленской области Юрий Иванович Ивашкин.

Алексей Островский: Уважаемые коллеги! Сегодня мы начинаем серию рабочих совещаний членов Администрации Смоленской области с участием глав муниципальных районов и городских округов [в режиме видеоконференцсвязи] по той проблематике, которая наиболее волнует жителей нашей области. Сегодня мы обсудим вопрос, связанный с уличным освещением. В этой части люди ждут конкретных решений от властей, <…> поэтому нужно выработать четкий план по изменению ситуации, определить конкретные шаги, денежные средства  – в каком объеме и на что будем [их] выделять. Мы с вами в состоянии решить этот вопрос, если главы районов и руководители профильных Департаментов к своим обязанностям будут относиться более ответственно. Что касается обсуждаемого вопроса, то замена систем уличного освещения, как мы это сделали в Сычевке, Ярцеве, иных муниципалитетах – это не комплексное решение проблемы, потому что есть много мест, где людям в вечернее и ночное время суток не комфортно, а то и страшно ходить. Поэтому нужно заниматься вопросами межевания этих проблемных участков, создавать возможность для того, чтобы в дальнейшем выделять деньги на установку новых фонарных столбов, укладку электрических сетей и так далее.

С докладом по основному вопросу выступил и.о. начальника Департамента по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике Николай Борисов. По его словам, сегодня эксплуатация систем уличного освещения на территории области осуществляется тремя способами, при этом вопросы их функционирования – зона ответственности органов местного самоуправления.

Николай Борисов: Первое - муниципалитеты заключают договоры на обслуживание систем уличного освещения (СУО) со специализированными организациями. В частности, с филиалом ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго». Второе – обслуживание СУО происходит в рамках  энергосервисных контрактов. Третье - в удаленных районах с единичными осветительными приборами обслуживание осуществляется путем привлечения специализированных организаций на основании разовых заявок.

Алексей Островский: Уважаемые главы муниципальных образований,  готовясь к этому совещанию, я сформировал таблицу с обращениями от жителей города, которые поступали ко мне в социальных сетях. И вот на что я хочу обратить внимание - меня крайне возмущает тот факт, что вы не всегда ответственно исполняете свои прямые полномочия. Я понимаю, что в случае, например, если где-то нет освещения, не установлены фонарные столбы, вы можете прямо сказать и мне, и населению, что на эти цели у вас на данный момент нет средств. Но я прочитал множество сообщений – и из Смоленска, и из Вязьмы, и из Гагарина, и из Десногорска, Починка, Сафонова – о том, что столбы установлены, провода в порядке, а света все равно нет.

Получается, вы просто не можете проследить за тем, чтобы вовремя менялись перегоревшие лампы. Это никуда не годится! Я требую, чтобы вы начали эту работу, исправили ситуацию и впредь контролировали ее тщательным образом. Везде, где есть необходимые коммуникации, уличное освещение должно работать! В то же время я хочу еще раз повторить, что необходимо разрабатывать программу обустройства освещения во всех без исключения населенных пунктах региона. Я знаю, что это требует серьезных финансовых затрат, но в ближайшие годы я готов выделять на эти цели денежные средства из бюджета области, в том числе – в рамках межбюджетных отношений. Руководствуясь, в первую очередь, интересами смолян, я требую, чтобы по этим двум направлениям проводилась работа – лампы в фонарях должны гореть, а там, где уличное освещение еще не обустроено, нужно начинать подготовительную работу. Я хочу понимать, какой объем средств нужно предусмотреть на ближайшие годы, чтобы на улицах всех населенных пунктов зажглись фонари.  Понимаю, что это невозможно сделать быстро – поэтому и говорю: в ближайшие годы. Поручаю Департаменту по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике заняться работой по составлению такой программы под курированием профильного заместителя, а финансовому блоку Администрации – предусмотреть необходимые средства. 

И.о. начальника Департамента экономического развития Виктор Кожевников напомнил, что в 2016 году Администрация области приступила к реализации пилотного проекта, направленного на экономию электрической энергии при использовании наружного освещения в рамках энергосервисного контракта в городе Сычевке. Важно отметить, что данная практика включена в «Магазин верных решений» Агентства стратегических инициатив для тиражирования в других субъектах Российской Федерации.

Виктор Кожевников: В рамках контракта исполнитель заменил в Сычевке 750 светильников уличного освещения, модернизировал шкафы управления наружным освещением и создал специализированную автоматизированную систему мониторинга. Снижение потребления электрической энергии составило около 70%.  По состоянию на 1 февраля 2019 года, экономия электроэнергии составила 735 тысяч кВт*ч. На данный момент в Смоленской области уже заключены 13 энергосервисных контрактов в 12 муниципальных образованиях, заменено почти 12 тысяч светильников. Кроме того, районы получили дополнительную экономию, которая осталась в соответствующих бюджетах в размере более 6,7 млн рублей. Имеется практика реализации так называемых энергосервисов в малых населенных пунктах – например, заключен  и успешно реализуется соответствующий контракт в Катынском сельском поселении.

В ходе рабочего совещания отмечалось, что в настоящее время готовится конкурсная документация для заключения энергосервиса на территории городов Смоленск и Десногорск. Конкурсные процедуры планируется завершить до конца этого года.

Алексей Островский: Как Вы, Виктор Дмитриевич [Кожевников] считаете, почему больше половины муниципалитетов не участвуют в работе по заключению энергосервисных контрактов?

Виктор Кожевников: Думаю, что ряд районов рассчитывает на свои собственные силы, хотя всё же и присутствует некоторая инертность глав. Еще есть определенные трудности, связанные с  инвентаризацией систем уличного освещения – нет понимания, сколько светильников имеется на балансе, в каком они состоянии.

Алексей Островский: То, что ряд глав муниципалитетов инертны по этому вопросу, а порой, к сожалению, и по иным – я соглашусь. Также не могу не согласиться с мнением по технической составляющей, касающейся вопросов инвентаризации. В связи с этим, глубокоуважаемые главы районов, я прошу вас, поддерживая предложения Департамента, произвести соответствующую инвентаризацию и передать информацию в Департамент экономического развития для того, чтобы в 2020 году мы посредством энергосервисных контрактов, иных механизмов вышли бы на полное переоснащение светильников по всей территории области - во всех 27-ми муниципальных образованиях, а не в 12-ти, как это есть на сегодняшнюю минуту. Ведь вы прекрасно знаете, какой позитивный отклик у населения вызывает эта работа – это вижу я, это видите вы. Поэтому, думаю, в 2020 году мы в состоянии эту работу закончить, прошу немедленно в нее включиться.

Далее главы муниципалитетов рассказали о том, как на вверенных им территориях решается вопрос организации уличного освещения.

Андрей Борисов, глава города Смоленска: Действующая система уличного освещения города Смоленска представлена, в основном, из натриевых и ртутных светильников. Безусловно, данные лампы считаются «уходящими светильниками» из-за низкой цветовой температуры, продолжительности зажигания при включении [от 4 до 10 минут]. Кроме того, по истечении 3-6 месяцев службы почти вдвое снижается световая отдача. Поэтому принято решение о модернизации уличного освещения с заменой натриевых и ртутных светильников на современные – светодиодные. Кроме замены светильников, бюджет города Смоленска будет экономить на оплате электроэнергии, поскольку одно из основных преимуществ светодиодных светильников – низкое потребление электроэнергии, сократятся расходы на их обслуживание. Важно сказать, что из бюджета города Смоленска на эти цели не будет потрачено ни копейки средств.

Планируется, что исполнитель по контракту произведет замену более 14 тысяч светильников, при этом будут внедрены элементы «умного города» - АСУНО [автоматизированная система управления наружным освещением], а также заменены шкафы управления.  Кроме того, одно из наших требований - это гарантия на весь срок действия контракта. В результате заключения энергосервисного контракта будет привлечено порядка 500 млн рублей внебюджетных средств.  

Вместе с тем, как сообщил Андрей Борисов, в настоящее время проведен светотехнический аудит уличного освещения – определены, какие виды светильников и на каких улицах находятся. Разработана конкурсная документация для размещения ее в единой информационной системе. В числе дальнейших планов – организация работы в рамках отдельного энергосервисного контракта по замене садово-парковых светильников и архитектурной подсветки. Кроме того, параллельно с реализацией энергосервисного контракта Администрация города намерена решать вопрос по проектированию и устройству освещения на проблемных участках территории города с целью комплексного подхода к решению проблемы в Смоленске.

Алексей Островский: Андрей Александрович [Борисов], я Вас прошу быть особо внимательным с точки зрения замены вышедших из работы ламп – чтобы там, где есть столбы, там, где есть провода, свет везде горел. Прошу в кратчайшие сроки этой работой заняться.

Андрей Шубин, глава муниципального образования «город Десногорск»: В Десногорске состояние уличного освещения можно назвать удовлетворительным. В 2019 году проведены ремонтные работы участков системы уличного освещения, в том числе, и на придомовых территориях. Администрацией муниципалитета ведется работа по подготовке конкурсной документации для заключения энергосервисного контракта, в рамках которого до конца 2020 года планируется полное замещение фонарей уличного освещения на энергосберегающие светильники с установкой пунктов АСУНО.

Принимавший участие в заседании заместитель генерального директора ПАО «МРСК Центра» – ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» Сабир Агамалиев отметил, что компания готова оказывать муниципалитетам всяческое содействие в проводимой работе, а также принимать активное участие в создании, модернизации и техническом обслуживании систем уличного освещения.

По материалам пресс-службы Администрации Смоленской области

Дата последнего изменения 12.09.2019 11:32

Назад

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Наш опрос

Пользовались ли Вы Единым порталом государственных услуг www.gosuslugi.ru?

Да, я уже пользовался порталом для получения информации
Да, я уже имею зарегистрированный личный кабинет на этом портале
Нет, не пользовался, но слышал об этом портале
Нет, я ничего об этом не знаю

© Администрация муниципального образования Руднянского района Смоленской области, 2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(48141) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48141) 5-15-44
E–mail: rud_adm@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216790, Смоленская область, г.Рудня, ул.Киреева, д.93

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!