Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

26.02.2021 08:56Просмотров: 59Юбилей Героя: к 100 -летию со дня рождения Филиппа Безрукова

«Десятый наш десантный батальон». Мало кто задумывался, кому посвящена эта песня Булата Окуджавы.
О подвиге группы минеров этого батальона под командованием старшего лейтенанта Николая Колосова 12 мая 1943 года на Смоленщине, под Рудней, узнала вся страна. И каждый живущий в нашем городе знает мемориал в д. Микулино. Немного найдется на нашей земле таких могил, как эта. В ней покоятся шесть Героев Советского Союза: Иван Базылев, Михаил Мягкий, Филипп Безруков, Николай Колосов, Владимир Горячев, Вячеслав Ефимов.
Всем им в мае сорок третьего едва минуло за двадцать...

Одному из них, Безрукову Филиппу Ивановичу 26 февраля - 100 лет со дня рождения.
Филипп Безруков родился в 1921 году в деревне Пестерево Сычевской волости Курганского уезда Челябинской губернии в крестьянской семье. Когда Филипп окончил начальную школу, у него умер отец. Мальчик был вынужден пойти работать плотником, чтобы прокормиться. В 1938 году 17-летний юноша переехал в Челябинск. Окончил Челябинское железнодорожное училище, работал кочегаром, затем помощником машиниста на паровозе на ЮУЖД. В июне 1941 года Безруков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Ленинским РВК Челябинска. После окончания курсов минёров-подрывников стал минёром 10-го гвардейского отдельного батальона минёров 43-й армии Калининского фронта.
Обстоятельность, уверенность в действиях, отличное знание подрывного дела позволили командованию рекомендовать Филиппа Безрукова в подразделение специального назначения.
Выполнял специальные задания по минированию и взрыву важных объектов в тылу врага при наступлении гитлеровских войск на Москву. Воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах.
В 1943 году после успешного весеннего наступления наши войска, действовавшие на Центральном направлении, подтягивали резервы, технику, подвозили боеприпасы и готовились к удару на Смоленск.
Разведывательная диверсионная группа десятого отдельного гвардейского батальона, в составе которой был минёр Безруков, десантировалась весной 1943 года в д.Савостье, неподалёку от базы партизан. Установили связь с партизанским отрядом под командованием Вишнева и вместе с его подрывниками стали пускать под откос вражеские эшелоны, взрывать склады с горючим и боеприпасами. Совместными усилиями они беспощадно уничтожали гитлеровских офицеров и солдат. Краткие, но важные радиограммы поступали в штаб Калининского фронта из тыла врага. Среди гитлеровцев распространился слух, что в их тылу действует целое соединение советских войск. Немецкое командование спешно подтянуло большие силы для уничтожения этого «соединения».
11 мая 1943 года шестерка отважных бойцов была обнаружена противником и отошла к высоте «207,8» у деревни Княжино, где, спустя сутки, приняла неравный бой. За 2 часа ими было уничтожено 126 немецких солдат. Все шестеро навсегда остались там…Всем шестерым посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Филиппу Безрукову было 22 года.

«Нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим», – пела Нина Ургант о подвиге бойцов Отдельного 10 - го батальона. И они сделали шаг к общей Победе ценой своих жизней.

Использованы материалы центральной районной библиотеки

Дата последнего изменения 26.02.2021 09:00

Назад

   

Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

Наш опрос

Пользовались ли Вы Единым порталом государственных услуг www.gosuslugi.ru?

Да, я уже пользовался порталом для получения информации
Да, я уже имею зарегистрированный личный кабинет на этом портале
Нет, не пользовался, но слышал об этом портале
Нет, я ничего об этом не знаю

© Администрация муниципального образования Руднянского района Смоленской области, 2021

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(48141) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48141) 5-15-44
E–mail: rud_adm@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216790, Смоленская область, г.Рудня, ул.Киреева, д.93

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!