Юбилей Героя: к 100 -летию со дня рождения Филиппа Безрукова

«Десятый наш десантный батальон». Мало кто задумывался, кому посвящена эта песня Булата Окуджавы.
О подвиге группы минеров этого батальона под командованием старшего лейтенанта Николая Колосова 12 мая 1943 года на Смоленщине, под Рудней, узнала вся страна. И каждый живущий в нашем городе знает мемориал в д. Микулино. Немного найдется на нашей земле таких могил, как эта. В ней покоятся шесть Героев Советского Союза: Иван Базылев, Михаил Мягкий, Филипп Безруков, Николай Колосов, Владимир Горячев, Вячеслав Ефимов.
Всем им в мае сорок третьего едва минуло за двадцать...

Одному из них, Безрукову Филиппу Ивановичу 26 февраля - 100 лет со дня рождения.

xn--d1ashm6d.xn--p1ai
26.02.2021

Филипп Безруков родился в 1921 году в деревне Пестерево Сычевской волости Курганского уезда Челябинской губернии в крестьянской семье. Когда Филипп окончил начальную школу, у него умер отец. Мальчик был вынужден пойти работать плотником, чтобы прокормиться. В 1938 году 17-летний юноша переехал в Челябинск. Окончил Челябинское железнодорожное училище, работал кочегаром, затем помощником машиниста на паровозе на ЮУЖД. В июне 1941 года Безруков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Ленинским РВК Челябинска. После окончания курсов минёров-подрывников стал минёром 10-го гвардейского отдельного батальона минёров 43-й армии Калининского фронта.
Обстоятельность, уверенность в действиях, отличное знание подрывного дела позволили командованию рекомендовать Филиппа Безрукова в подразделение специального назначения.
Выполнял специальные задания по минированию и взрыву важных объектов в тылу врага при наступлении гитлеровских войск на Москву. Воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах.
В 1943 году после успешного весеннего наступления наши войска, действовавшие на Центральном направлении, подтягивали резервы, технику, подвозили боеприпасы и готовились к удару на Смоленск.
Разведывательная диверсионная группа десятого отдельного гвардейского батальона, в составе которой был минёр Безруков, десантировалась весной 1943 года в д.Савостье, неподалёку от базы партизан. Установили связь с партизанским отрядом под командованием Вишнева и вместе с его подрывниками стали пускать под откос вражеские эшелоны, взрывать склады с горючим и боеприпасами. Совместными усилиями они беспощадно уничтожали гитлеровских офицеров и солдат. Краткие, но важные радиограммы поступали в штаб Калининского фронта из тыла врага. Среди гитлеровцев распространился слух, что в их тылу действует целое соединение советских войск. Немецкое командование спешно подтянуло большие силы для уничтожения этого «соединения».
11 мая 1943 года шестерка отважных бойцов была обнаружена противником и отошла к высоте «207,8» у деревни Княжино, где, спустя сутки, приняла неравный бой. За 2 часа ими было уничтожено 126 немецких солдат. Все шестеро навсегда остались там…Всем шестерым посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Филиппу Безрукову было 22 года.

«Нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим», – пела Нина Ургант о подвиге бойцов Отдельного 10 - го батальона. И они сделали шаг к общей Победе ценой своих жизней.

Использованы материалы центральной районной библиотеки

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

image_3992144_11718099

cifraya-platforma-msp-rf
300x250
dostizheniya-oblozhka_900
gosuslugidom
nacproekt
logotip_dlinnyj

(48141) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48141) 5-15-44
E–mail: rud_adm@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216790, Смоленская область, г.Рудня, ул.Киреева, д.93

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!