Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

 

Новости

28.07.2016 09:38Просмотров: 18Совещание по вопросам благоустройства территорий

   

Под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось совещание по вопросам благоустройства территорий муниципальных образований Смоленщины.

Предваряя обсуждение, Алексей Островский особо подчеркнул, что вопрос о благоустройстве территорий не обсуждался в таком представительном составе на уровне региональной власти с 2003 года, с момента принятия закона «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации»: «Для нас это тема крайне важна, ведь мероприятия по благоустройству, в конечном итоге, направлены на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение эстетического состояния территории. Но нельзя забывать, что в этой работе население должно стать равноправным партнёром для муниципалитета. К сожалению, не все еще это понимают.

 Наш Президент Владимир Владимирович Путин неоднократно обращал внимание на то, что если с людьми говорить на доступном языке, объяснять им действия власти, а не отсиживаться в кабинетах, большинство не откажет в помощи: и на субботники выйдут, и за порядком в своих подъездах и придомовых территориях будут следить. Ровно об этом всегда говорю вам и я», - отметил Алексей Островский.

На протяжении двух последних лет в регионе по инициативе Алексея Островского проводятся весенние общеобластные субботники. В 2015 году они прошли в 218 муниципальных образованиях, а в этом – уже во всех. Свыше 38 тысяч человек объединились, чтобы сделать свои населенные пункты чище, было задействовано 456 единиц техники.

Стоит отметить, что по указанию Губернатора в  2015 году проводился региональный конкурс на самое «чистое» муниципальное образование Смоленщины, главная цель которого - эффективная реализация полномочий в области обращения с отходами производства и потребления. Разумеется, положительный опыт работы самых «чистых» населенных пунктов был взят на вооружение коллегами-муниципалами. Победителям и призерам соревнования предоставлялись целевые субсидии из областного бюджета на покупку коммунальной техники, инвентаря.

Однако, сегодня, по словам главы субъекта, этот конкурс стал менее актуальным в связи с новеллами в законодательстве, касающимися создания регионального оператора по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов: «Сегодня Администрация области работает над созданием регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами. Это будет, безусловно, государственная структура, подчиненная региональной Администрации, для того, чтобы мы как власть могли контролировать все эти процессы в интересах муниципалитетов и жителей региона. По соответствующей процедуре будет определена компания, которая займется сбором и вывозом ТБО во всех муниципалитетах, и в этой конструкции, я уверен, территория муниципалитетов станет более чистой» - подчеркнул Алексей Островский.

Губернатор также отметил, что, несмотря на активную позицию многих муниципалитетов в части благоустройства территорий, параллельно с этим смоляне нередко недобросовестно относятся к городскому имуществу. Значительной проблемой, например, является нанесение граффити на фасады зданий. При этом случаи привлечения подобных «художников» к ответственности единичны. К сожалению, такому положению дел в отдельных случаях способствует действующее региональное законодательство: по требованию прокуратуры в прошлом году из областного закона «Об административных правонарушениях в Смоленской области» были изъяты статьи об ответственности граждан за нанесение надписей, рисунков на объекты, находящихся  на территориях общего пользования, мойку машин вне специально установленных для этого мест;   уничтожение цветов и иных зеленых насаждений и другое

«Полностью разделяю ваше возмущение от того, что в нашем субъекте перестали действовать нормы закона, позволяющие в большей степени сохранить в чистоте наш регион. Здесь мы были вынуждены подчиниться мнению прокуратуры. Хотя, есть регионы, которые до сих пор эти решения не выполнили. Но думаю, что было бы неправильно идти по подобному пути, нужно искать иные формы и решать существующие проблемы. Хочу отметить, что многие руководители органов местного самоуправления муниципальных образований находят способы поддержания порядка и улучшения состояния вверенных им территорий. Ведь, в конечном счете, все зависит, от людей», - заявил Губернатор, призвав в ходе обсуждения обменяться мнениями, изучить лучшие практики и выработать наиболее эффективные методы решения проблемных вопросов. 

В процессе совещания главы муниципальных образований, имеющих положительный опыт в благоустройстве своих муниципалитетов, поделились с присутствующими имеющимися наработками.

Так, глава Сафоновского района,  председатель регионального Совета муниципальных образований Вячеслав Балалаев рассказал об организации работ по ремонту дорог и благоустройству придомовых территорий.

В настоящий момент в муниципалитете создана и активно функционирует в осенне-весенний период Комиссия по решению вопросов текущего и капитального ремонта дорог и благоустройства придомовых территорий, в задачи которой входит определение необходимости вывода дорог на капитальный  и ямочный ремонт. Важно, что при определении объектов учитывается мнение жителей района – эта работа ведется на основе письменных обращений граждан, личных приемов, а также прямых эфиров на телевидении.

Принципиальный момент: при заключении муниципального контракта обязательным требованием Администрации района к подрядчику является пятилетнее гарантийное обслуживание отремонтированной дороги. Если ранее отремонтированной дороге потребуется ремонт, подрядчик обязан выполнить его за свой счет. Также при проведении ремонта дорог снятое с них старое асфальтовое  покрытие перерабатывают в крошку, которой производится ремонт улиц частного сектора, что, безусловно, рационализирует расходование средств. 

Что касается ремонта дорог и благоустройства территорий на селе, то здесь также отмечаются значительные позитивные изменения, которые произошли благодаря решению Губернатора оставлять средства дорожного фонда в сельских поселениях.

Что касается градостроительной деятельности, то в настоящий момент все новостройки принимаются только при условии выполнения требований благоустройства территории. Кроме того, особое внимание уделяется и ремонту фасадов многоквартирных жилых домов прошлого века. В целях поддержания стилевого единства оформления городских кварталов колористика фасадов тщательно продумывается, окончательное утверждение цветового решения проходит путем общего обсуждения на Градостроительном Совете.

В своем выступлении глава Руднянского района Юрий Ивашкин подчеркнул, что сегодня большое внимание уделяется благоустройству памятников и мест воинских захоронений, ведь на территории муниципалитета расположено свыше 124 воинских захоронений, обелисков и памятников.  Несмотря на то, что в районном бюджете сложно изыскать средства для качественного ремонта мемориалов или строительства новых памятников, человеческое внимание и неравнодушие компенсируют недостаток финансов. Поэтому в районе ежегодно благодаря шефской и спонсорской  помощи предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, простых жителей все памятники и мемориальные комплексы всегда приведены в порядок.

В свою очередь, Губернатор подчеркнул, что подобная практика распространена среди муниципальных образований и имеет положительные результаты: «Действительно, есть успешная практика работы многих глав, и я знаю об этом, о закреплении памятников и мест воинских захоронений за теми или иными предприятиями и трудовыми коллективами с точки зрения финансирования подобных работ на внебюджетной основе».

Виктор Муханов, глава Новодугинского района, акцентировал внимание участников совещания на формах работы, позволяющих поддерживать и улучшать санитарное и эстетическое состояние муниципалитетов. Так, в районе стало доброй традицией проведение праздников «День деревни», смотра-конкурса «Лучший дом, двор». В муниципальном образовании проводится большая работа по озеленению территории: производится высадка деревьев, уборка парков и скверов. А на территории центральной усадьбы Извековского поселения появился вишневый парк-сад. В последние годы за счет средств инвесторов и меценатов проведены мероприятия по восстановлению храмов и благоустройству территории вокруг них.

Глава Темкинского района Роман Журавлев рассказал, что в муниципалитете ведет активную деятельность волонтерский отряд, силами которого  ежегодно проводится акция внимания и помощи «Ветеран живет рядом», в рамках которой волонтеры проводят уборку придомовых территорий домов, где проживают ветераны. Также каждый год производится благоустройство воинских захоронений.

В 2015 году Администрация по инициативе жителей разбила сквер в центре Темкино, где за счет средств темкинцев был установлен памятник воинам-интернационалистам. Для комфортного отдыха жителей и гостей Темкино было проведено освещение, озеленение территории, а также  установлены лавочки.

Глава региона особо выделил работу данного муниципалитета по благоустройству: «Это яркий пример того, о чем я говорил выше - все зависит от человека и от руководителя. Темкинский район - один из самых, к сожалению, небогатых в нашей области, где практически нет бизнеса. Бюджет – один из самых сложнейших. И только, наверное, личная ответственность за район и эффективная работа главы администрации Журавлева дает те результаты, о которых нам с вами рассказал Роман Владимирович. Здесь, действительно, видны конкретные дела в пользу людей,  спасибо Вам за эту работу!».

В ходе совещания Губернатор поручил начальнику Департамента по внутренней политике Константину Никонову изучить опыт муниципалитетов, проанализировав различные направления работ по благоустройству территорий. Также глава региона порекомендовал  рассмотреть возможность проведения конкурсов, которые могут не только стимулировать процесс благоустройства, но и стать примером для других муниципалитетов в части обмена положительным опытом. «Необходимо тиражировать по всей Смоленской области опыт муниципальных образований, где проводятся конкурсы на лучший подъезд, лучший двор, лучший дом. Потому что те визуальные картинки, которые мы видим на территории ряда муниципалитетов, районных центров, сельских поселений, заслуживают внимания и большого уважения, от того, насколько бережно жители относятся к своему родному населенному пункту», - подчеркнул Губернатор.

При этом Алексей Островский добавил, что подобный конкурс было бы целесообразно провести, в первую очередь, в Смоленске, рекомендовав  администрации города в кратчайшие сроки разработать соответствующую программу благоустройства по областному центру: «Мне как руководителю региона, я уверен, как и жителям областного центра, хотелось бы, чтобы у нас большинство улиц, дворов, домов  выглядели так же, как в Сафонове, Вязьме и во многих других муниципальных образованиях. Прошу городскую администрацию этой работой заняться и быть в лидерах. Почему быть в лидерах? Потому что уровень доходов жителей города Смоленска в силу объективных причин выше, чем у жителей районных центров, не говоря уже про поселения. Как следствие, больше возможностей у людей, да и у городской власти с точки зрения привлечения внебюджетных источников.  А значит, есть все условия для того, чтобы как можно больше по городу было таких красивых дворов, домов, подъездов и улиц».

Также глава региона заявил, что грамотная социальная реклама может стать дополнительным импульсом для формирования правильного поведения смолян, побудив их жить в чистоте, создавая комфорт вокруг себя. Губернатор подчеркнул, что даже  если 5% населения отреагируют на рекламу, то это уже будет положительный эффект, предложив главам муниципалитетов подумать над реализацией данной идеи.

Подводя итог обсуждению данного вопроса, Алексей Островский отметил:«Абсолютно неважно, кто где родился, неважно, кто где вырос, неважно, кто где живет. Важно любить ту территорию, где ты живешь. Я люблю Смоленскую область и работаю для смолян. Наверняка, многие из здесь присутствующих также работают совсем не там, где родились и выросли, но относятся с любовью к своему району и его жителям. Отчасти и потому  на их территории есть успехи».

По материалам Пресс-службы Администрации Смоленской области

 

Дата последнего изменения 28.07.2016 09:47

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Наш опрос

Пользовались ли Вы Единым порталом государственных услуг www.gosuslugi.ru?

Да, я уже пользовался порталом для получения информации
Да, я уже имею зарегистрированный личный кабинет на этом портале
Нет, не пользовался, но слышал об этом портале
Нет, я ничего об этом не знаю

© Администрация муниципального образования Руднянского района Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(48141) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48141) 4–11–50
E–mail: rud_adm@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216790, Смоленская область, г.Рудня, ул.Киреева, д.93

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!