В Казимировской школе установили "Парту Героя"

Сегодня в Казимировской средней  школе им. героя Советского Союза Михаила Алексеевича Егорова состоялось торжественное открытие «Парты Героя» имени героя Советского Союза Петроченко Василия Григорьевича.

Данное событие состоялось благодаря реализации важнейшего направления проекта Партии «Единая Россия» «Новая школа».

xn--d1ashm6d.xn--p1ai
18.12.2023

Василий Григорьевич до Великой Отечественной войны окончил 7 классов Казимировской неполной средней школы. Своим мужеством и героизмом, проявленными в годы Великой отечественной войны, Василий Григорьевич прославил свою малую родину.

Слово для выступления было предоставлено председателю Руднянского районного представительного Собрания Людмиле Никифоровне Диваковой.  Она отметила, что своим мужеством и героизмом, проявленными в годы Великой отечественной войны, Василий Григорьевич прославил свою малую родину. Людмила Никифоровна   выразила надежду, что такие героические поступки сегодня вдохновляют ребят ставить перед собой высокие цели и добиваться их.

Почетное право открыть «Парту Героя» было предоставлено отличнику и активисту школы, ученику 4 класса Алексею Шавелкину.

Память о Герое присутствующие почтили Минутой молчания.

Биографическая справка.

Петроченко Василий Григорьевич - Ветеран Великой Отечественной войны, герой Советского Союза, подполковник в отставке СССР, командир батальона 1283-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта. Родился в семье крестьянина 27 февраля 1918 года. В деревне Избище Шубковского сельсовета Руднянского района Смоленской области. Окончив 7 классов Казимировской неполной средней школы, работал в колхозе "Коминтерн". С 1937 году находится в рядах Красной Армии. Тогда же поступает в Ташкентское военное пехотное Краснознаменное училище имени В. И. Ленина. В июне 1941 года заканчивает обучение в военном училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Западном, Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Во время Великой Отечественной войны был ранен 5 раз. Под командованием майора Петроченко батальон 1283-го стрелкового полка в ночь на 19 января 1945 года выполнял особое задание командования - форсирование реки Висла. С группой бойцов комбат первым переправился через реку и завязал бой за расширение плацдарма. Вскоре подошли все подразделения. Несколько часов подряд батальон сдерживал натиск врага, а затем перешел в контратаку. Мощным ударом батальон под командованием майора выбил противника с занимаемых позиций и штурмом овладел городом Вышегруд (северо-западнее города Варшавы), чем вызвал панику в стане врага и обеспечил успешное продвижение главных сил полка вдоль правого берега реки Висла. В этом бою комбат был тяжело ранен, но не покинул поля боя. После Великой Отечественной Войны продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1949 году окончил курсы "Выстрел". Проходил службу на различных командных должностях. Уволился в запас в 1961 году в звании подполковника. После ухода в запас ВС СССР жил в городе Тирасполь Молдавской ССР (сегодня этот город является столицей Приднестровской Молдавской Республики). Работал мастером-контролёром в аграрно-промышленном объединении. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, майору присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. Скончался 27 декабря 1991 года. Похоронен на кладбище "Дальнее" города Тирасполя.

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

image_3992144_11718099

cifraya-platforma-msp-rf
300x250
dostizheniya-oblozhka_900
gosuslugidom
nacproekt
logotip_dlinnyj

(48141) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48141) 5-15-44
E–mail: rud_adm@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216790, Смоленская область, г.Рудня, ул.Киреева, д.93

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!