- Главная
- Федеральные и областные структуры
- Уголовно-исполнительная инспекция
- Информация
- 12 марта 2019 года – 140 лет уголовно исполнительной системе России
12 марта 2019 года – 140 лет уголовно исполнительной системе России
Ежегодно 12 марта свой профессиональный праздник отмечают сотрудники уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации. Он был учрежден Указом президента в 2010 году. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1879 году Указом императора Александра II было создано Главное тюремное управление, положившее начало единой государственной системе исполнения наказаний в России.
Хотя практика применения к незаконопослушным гражданам различных наказаний существовала и ранее. Так в X-XV века предусматривалась кровная месть, т.е. смертная казнь приводилась в исполнение родственниками убитого, в то же время в качестве альтернативы устанавливался штраф в 40 гривен (в зависимости от сословного положения потерпевшего и преступника). За нанесение телесных повреждений полагался штраф 3 гривны. Суровые меры применялись к ворам, которые могли быть убиты любым человеком, заставшим их на месте преступления.
К середине VI века с образованием и укреплением Русского централизованного государства перечень наказаний приобретает более суровый характер, направленный на устрашение населения. Система штрафов вытесняется смертной казнью, приводимой в исполнение при большом скоплении народа. Также широко применялась торговая казнь - публичное битье кнутом на торговой площади. Этот период примечателен тем, что преступники впервые стали помещаться в тюрьму.
Середина VII века также ознаменована дальнейшим наращиванием устрашающего начала наказания, ярко выраженной местью преступнику за совершенное злодеяние. К смертной казни, телесным (в том числе членовредительским) мерам, тюремному заключению прибавляется ссылка в окраинные города, остроги, крепости, имения, монастыри. Сама смертная казнь, предусматривала не только простые ее виды (повешение, отсечение головы), но и квалифицированные: сожжение, залитие горла расплавленным металлом, закапывание в землю до наступления смерти и т.д.
Первая попытка систематизировать уголовно-правовые нормы в России была предпринята Петром I в начале XVIII века. Появились наказания в виде каторжных работ, ссылки на галеры, новые разновидности позорящих наказаний. Кроме того, в ряде случаев преступник подлежал клеймению каленым железом.
При Екатерине II, во второй половине XIII века, впервые заговорили о гуманистическом принципе содержания заключенных.
В начале XIX века создано Министерство внутренних дел Российской империи, а в его составе экспедиция, сосредоточившая в своих полномочиях вопросы управления тюрьмами и местами общественного призрения.
При Николае I была проведена систематизация уголовного права, завершившаяся принятием в середине XIX века Уложения о наказаниях уголовных и исправительных. В целом система наказаний стала менее жестокой, однако назвать ее гуманной было бы неправильно.
И вот, В 1879 году в составе МВД было создано Главное тюремное управление. В 1895 году ГТУ передано в ведение Министерства юстиции и просуществовало в нем до 1922 года.
В 1924 году утвержден Исправительно-трудовой кодекс РСФСР. В нем закреплялись воспитательные задачи и идея исправления осужденных. Исправительно-трудовые колонии именовались основным видом лишения свободы.
В 1997 году введен в действие Уголовно-исполнительный кодекс РФ В этом же году уголовно-исполнительная система передана из ведения МВД в ведение Минюста, в составе которого функционирует по настоящее время.
Сегодня уголовно-исполнительная система России это – следственные изоляторы, исправительные колонии, колонии-поселения, тюрьмы, уголовно-исполнительные инспекции, отделы охраны в психиатрических больницах специализированного типа. Численность сотрудников ведомства по стране составляет порядка 300 тысяч человек.
Основные задачи уголовно-исполнительной системы:
- исполнение в соответствии с законодательством РФ уголовных наказаний, содержание под стражей лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых;
- контроль за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания;
- охрана и конвоирование осужденных и лиц, содержащихся под стражей, по установленным маршрутам конвоирования, конвоирование граждан РФ и лиц без гражданства на территорию РФ, а также иностранных граждан и лиц без гражданства в случае их экстрадиции.
В структуру УИС Смоленской области входят:
- исправительная колония общего режима №1 для лишенных свободы во второй и более раз (п.Анохово Сафоновского района);
- исправительный центр для осужденных к принудительным работам (п.Анохово Сафоновского района);
- исправительная колония строгого режима №2 для впервые осужденных к лишению свободы (п. Вадино Сафоновского района);
- исправительная колония общего режима №3 для впервые осужденных к лишению свободы (п.Горный Сафоновского района);
- исправительная колония строгого режима №6 для лишенных свободы во второй и более раз (г.Рославль)
- колония-поселение №5 (г.Десногорск);
- колония-поселение №7 (д.Верховье Смоленского района);
- следственный изолятор №1 (г.Смоленск);
- следственный изолятор №2 (г.Вязьма);
- областная психиатрическая больница для осужденных (г.Смоленск);
- отдел охраны Смоленской психиатрической больницы с интенсивным наблюдением Минздрава России (г.Сычевка);
- уголовно-исполнительную инспекцию (с 28 филиалами в каждом районе г.Смоленска и области, в том числе и в г.Рудне);
- управление по конвоированию осужденных (г.Смоленск).