- Главная
- Социальная сфера
- Образование
- Новости
Новости

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный психолого-педагогический университет» объявляет набор на обучение в 2025 году в магистратуру по профилю «Опека и попечительство в отношении несовершеннолетних» (направление подготовки – психолого-педагогическое образование).
Форма обучения — очная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий (занятия идут в онлайн формате).
Данный выбор обусловлен тем, что в этом году отмечаются юбилеи трех детских центров: 100-летие Международного детского центра «Артек», 65-летие Всероссийского детского центра «Орленок» и 40-летие Всероссийского детского центра «Смена». Это ведущие федеральные организации, на которые ориентируются все детские оздоровительные лагеря нашей страны.
С 2022 года налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной в налоговом периоде за счет собственных средств за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ему, его детям (в том числе усыновленным в возрасте до 18 лет), подопечным в возрасте до 18 лет физкультурно-спортивными организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.
Данное положение применяется, если на дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов:
- указанные физкультурно-спортивные услуги, включены в перечень физкультурно-оздоровительных услуг, утверждаемый Правительством Российской Федерации;
- физкультурно-спортивная организация, индивидуальный предприниматель включены в перечень физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности, сформированный на соответствующий налоговый период.

Министерством образования и науки Смоленской области реализуется проведение конкурсного отбора претендентов на право получения единовременной компенсационной выплаты учителям, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек в рамках областной государственной программы «Развитие образования в Смоленской области» (далее – программа «Земский учитель»).
Прием заявок и документов на участие в программе «Земский учитель» осуществляется по 20 июня 2025 года.
16 июня завершились основные дни основного периода экзаменов у девятиклассников. В этот день выпускники школ Руднянского округа сдали экзамен по литературе.
Продолжительность экзамена по литературе – 3 часа 55 минут (235 минут).
Для подтверждения освоения образовательных программ основного общего образования по литературе участнику ОГЭ необходимо набрать 16 баллов.
Целевое обучение – это уникальная возможность получить востребованное образование, гарантированное трудоустройство и поддержку от ведущего надзорного ведомства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Под председательством заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко состоялось совещание по вопросу готовности к проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2025 году.
На нем участники обсудили готовность субъектов РФ к проведению ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ, включая приграничные территории и воссоединенные регионы.
Дмитрий Чернышенко отметил, что по поручению Президента Владимира Путина были внесены изменения в федеральные основные общеобразовательные программы. Они вступят в силу 1 сентября 2025 года. Основной и единый государственные экзамены синхронизированы с программами.
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области, в рамках Европейской недели иммунизации (24.04.2025 - 30.04.2025) сообщает, что в 2025 году ЕНИ пройдет под лозунгом Всемирной организации здравоохранения «Добиться иммунизации для всех – в наших силах» и направлена на расширение масштабов защиты детей, подростков, взрослых и их социального окружения от вакциноуправляемых заболеваний.
Напоминаем, что «болезни грязных рук» можно предупредить, соблюдая определенными категориями граждан требований календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации № 1122н от 06.12.2021) против таких инфекций, как брюшной тиф, холера, дизентерия и другие шигеллезы, ротавирусная инфекции, вирусный гепатит А, полиомиелит.