- Главная
- О Руднянском районе
- История
- Археологические памятники
Археологические памятники
Есть в Руднянском районе уникальное место, о котором, к сожалению, знают только специалисты. Это Руднянско-Микулинский моренной ландшафт.
Моренными ландшафтами, для которых характерен волнистый рельеф местности, Смоленщина обязана ледникам, которые не менее трех раз покрывали наш край.
Отступивший последний ледник на пространстве Рудня-Микулино остановился надолго. И "подарил" нам красивейшие озера - Большую Рутовечь, Купилище, Глыбай... Все они -ледникового происхождения.
С тех незапамятных времен сохранилась конечно-моренная гряда высотой около 60 метров и шириной около двух километров. Этот уникальный памятник природы имеет мировое значение, как и окаймляющие гряду древние протоки, по которым когда-то стекала вода таявшего ледника. Три озера размещаются непосредственно внутри гряды.
Эти живописные места представляют особый интерес для геологов. В 1929 году А.В. Костюкевич-Тизенгаузен обнаружил в Микулино межледниковый торфяник. Для специалистов эта находка стала настоящим открытием: в торфе содержатся остатки таких растений, которые сейчас растут только в жарких странах. Здесь обнаружены семена драхнии и сельдрованды, других теплолюбивых деревьев.
В Микулино приезжали советские и иностранные геологи. Здесь была группа ученых - участников Международного конгресса по изучению четвертичного периода под руководством академика И.М. Губкина. Приезжали на торфяник и участники Всесоюзного совещания геологов и геофизиков. Район окрестностей села Микулино представляет огромный интерес для исследователей, занимающихся изучением ледникового рельефа. А подморенный торфяник в д. Микулино стал стратостипом
(эталоном) последнего межледникового слоя для всей Русской
равнины.
"Ксеверу от Рудни вер. в 10 лежит местечко Микулин
или Городище. Оно расположено недалеко от границ Витебской
и Смоленской губ., в живописной местности, нагоре,
окруженной с двух стороно зером, и на древнем городище,
почему и называется в народе Городищем. В 1430 г. Микулин
был причислен ко владениям Свидригайла. ВXVIIв. он состоял
в Витебском повете и служил сборным пунктом польских войск,
отправлявшихся к Москве. В 1720 г. здесь построил князь
Огинский бернардиский костел, существующий ныне в виде
каплицы.
В местечке есть православная церковь, народное училище,
церковно-приходская школа и волостное правление".
Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Под. ред. В.П. Семенова. С-Пб. 1905 г.
Такие же Микулинские междуледниковые отложения под моренной есть в деревнях Рясна и Боярщина, под горой "Мачеха" в 1,5 км к югу от Микулино.
Эти места интересны не только для геологов, но и для археологов. У деревни Заозерье была обнаружена неолитическая стоянка. Еще в конце первого тысячелетия до нашей эры, в раннем железном веке на этих холмах селились наши предки. Древнеславянские городища найдены в Микулино.
Когда-то - это был древний город Микулин, расположенный между двумя озерами, - Б. Рутовечь к востоку и Едрица -к северо-западу. Город возник в самом начале XIV века. В 1430 г. Микулин был причислен к владениям польского короля Свидригайло и в XV веке был разрушен.
Главные археологические памятники Микулино-Городище у восточного берега озера Глыбай. На крутых склонах сохранились остатки земляных оборонительных сооружений. При раскопках здесь находили фрагменты глиняной посуды XIV века.
Есть в этих окрестностях и еще одно, более древнее городище на южной окраине села, западнее дороги на Рудню. Это городище как укрепленное поселение возникло во второй половине первого тысячелетия до нашей эры. При раскопках здесь были найдены бронзовые и стеклянные браслеты, лепная керамика, железные ножи и ключи.
К археологическим памятникам относятся и городище, селище и курганы у деревни Рокот Лешнянского сельского округа в верховьях реки Клец. Городище тоже относится к середине первого тысячелетия до нашей эры. При раскопках одного из курганов у д. Рокот найдены шлем и Каролинский меч, изготовленный во франкских мастерских на Рейне.
Группа археологических памятников находится также в районе деревни Кошевичи. Здесь есть городище, бывшее поселение днепродвинских племен.
Подробные сведения об этих и других древних памятниках содержатся в книге Е.А. Шмидта "Древнерусские археологические памятники Смоленской области", изданной в Москве, и других его работах.
Известный ученый с мировым именем Евгений Альфредович Шмидт много лет посвятил изучению древней истории Руднянского района, сюда приезжали археологические экспедиции.
Многочисленные материалы раскопок Е.А. Шмидта экспонируются в Смоленске в государственном музее-заповеднике.
Выдающийся ученый, доктор исторических наук, заслуженный деятель наук РФ, участник многих международных форумов родился в Рудне в 1920 году. Сейчас он профессор Смоленского государственного педуниверситета.
Много тайн раскрыто археологами, но наша древняя земля хранит еще немало бесценных сокровищ.